News Feeds:

| Печать |

aiday03.09.2022 г.
7 сентября - Международный день чистого воздуха для голубого неба

Тема Международного дня чистого воздуха для голубого неба в 2022 году — «Воздух, которым мы дышим» — указывает на трансграничный характер загрязнения воздуха, подчеркивая необходимость коллективной ответственности и действий. Она также подчеркивает необходимость немедленного и стратегического международного и регионального сотрудничества для более эффективной реализации политики смягчения последствий и действий по борьбе с загрязнением воздуха. Мы все дышим одним и тем же воздухом, и одна атмосфера защищает и поддерживает всех нас. Загрязнение воздуха — это глобальная проблема, для борьбы с которой мы должны действовать сообща.

Проблема, влияющая на здоровье и климат

Воздействие на здоровье: крошечные, невидимые частицы загрязнения проникают глубоко в наши легкие, кровь и тела. Эти загрязнители являются причиной примерно трети смертей от инсульта, хронических респираторных заболеваний и рака легких, а также причиной одной четверти смертей от сердечного приступа. Приземный озон, образующийся при взаимодействии многих различных загрязнителей при солнечном свете, также является причиной астмы и хронических респираторных заболеваний.

Воздействие на климат: кратковременно загрязняющие атмосферу вещества относятся к числу тех загрязнителей, которые в наибольшей степени связаны как с воздействием на здоровье, так и с глобальным потеплением. Они сохраняются в атмосфере от нескольких дней до нескольких десятилетий, поэтому их сокращение будет иметь немедленную выгоду для климата и здоровья тех, кто живет в местах снижения уровней загрязнения.

Предотвращение и уменьшение загрязнения воздуха в целях улучшения качества воздуха в глобальном масштабе

Загрязнение воздуха является самым серьезным экологическим риском для здоровья человека и одной из основных предотвратимых причин смерти и заболеваний в мире — по имеющимся оценкам, загрязнение воздуха в помещениях и вне их стало причиной около 6,5 млн. случаев преждевременной смерти (2016) во всем мире. Особенно в развивающихся странах загрязнение воздуха в непропорциональной степени затрагивает женщин, детей и пожилых людей, включая малообеспеченные слои населения, поскольку они часто подвергаются воздействию высоких уровней загрязнения окружающего воздуха и загрязнения воздуха в помещениях в результате приготовления пищи и отопления с использованием древесного топлива и керосина.

Загрязнение воздуха представляет собой глобальную проблему, имеющую далеко идущие последствия в связи с его переносом на большие расстояния. В отсутствие решительных действий число преждевременных смертей, вызванных загрязнением окружающего воздуха, по существующим оценкам, может увеличиться более чем на 50 процентов к 2050 году.

Загрязнение воздуха чревато высокими издержками для общества ввиду негативных последствий, в частности, для экономики, производительности труда, расходов на здравоохранение и туризм. Инвестиции в деятельность по борьбе с загрязнением воздуха несут финансовые выгоды в связи с тем, что существует экономическое обоснование для принятия соответствующих мер и имеются рентабельные варианты решения данной проблемы.

В связи с плохим качеством воздуха возникают трудности в контексте обеспечения устойчивого развития для всех стран, в частности, в городах и городских районах в развивающихся странах, где уровни загрязнения воздуха превышают предельные нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения в Руководящих принципах относительно качества воздуха.

Некоторые загрязнители воздуха, такие как сажистый углерод, метан и приземный озон, также являются кратковременно загрязняющими атмосферу веществами, оказывающими воздействие на климат, и в значительной степени являются причиной смертности, связанной с загрязнением воздуха, а также оказывают воздействие на сельскохозяйственные культуры и, соответственно, на продовольственную безопасность, а сокращение их объема имеет сопутствующие выгоды для климата.

Международный день чистого воздуха для голубого неба

Страны неоднократно заявляли о необходимости к 2030 году существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв, а также к 2030 году уменьшить негативное экологическое воздействие городов в пересчете на душу населения, в том числе посредством уделения особого внимания качеству воздуха и удалению городских и других отходов.

Чистый воздух важен для здоровья и повседневной жизни людей, а загрязнение воздуха является самым серьезным экологическим риском для здоровья человека и одной из основных предотвратимых причин смерти и заболеваний в мире. Кроме того, от загрязнения воздуха в несоразмерно большей степени страдают женщины, дети и пожилые люди, и оно негативно влияет на состояние экосистем.

Международное сообщество признает, что повышение качества воздуха может способствовать смягчению последствий изменения климата и что усилия по смягчению последствий изменения климата могут привести к повышению качества воздуха.

Будучи воодушевлена растущей заинтересованностью международного сообщества в обеспечении чистоты воздуха и подчеркивая необходимость прилагать дополнительные усилия по повышению качества воздуха, включая снижение уровня загрязнения воздуха, в интересах охраны здоровья человека, Генеральная Ассамблея постановила провозгласить 7 сентября Международным днем чистого воздуха для голубого неба.

Чистый воздух и цели в области устойчивого развития

Итоговый документ «Будущее, которого мы хотим» Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, содержит обязательство стран способствовать осуществлению стратегий устойчивого развития, направленных на поддержание надлежащего качества воздуха в контексте экологически устойчивых городов и населенных пунктов. А в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года изложен план действий для достижения цели устойчивого развития, охраны окружающей среды и процветания для всех, и признание, что борьба с загрязнением воздуха имеет важное значение для достижения целей в области устойчивого развития.

Документы

Ресурсы

 

Давайте вместе бороться за воздух, которым мы дышим!

99 процентов территории нашего мира подвержено воздействию загрязнения воздуха, что, согласно оценкам, приводит к преждевременной смерти 7 миллионов человек в год.

Загрязнение воздуха представляет собой экологический риск для здоровья человека. Оно оказывает пагубное воздействие на климат, биоразнообразие и экосистемы. Здоровье человека на самом деле неразрывно связано с состоянием окружающей среды. Улучшение качества воздуха принесет пользу здоровью, развитию и окружающей среде.

В Международный день чистого воздуха для голубого неба мы обращаемся ко всем: правительствам и корпорациям, гражданскому обществу и частным лицам.

Давайте принимать меры по уменьшению загрязнения воздуха и изменению нашего образа жизни!

Тема этого года «Воздух, которым мы дышим» посвящена трансграничному характеру загрязнения воздуха. Она подчеркивает важность всеобщей ответственности и объединенных действий. Кроме того, данная тема подчеркивает необходимость срочного и стратегического международного и регионального сотрудничества для более эффективного осуществления политики смягчения последствий и действий по борьбе с загрязнением воздуха. Мы все дышим одним и тем же воздухом, и одна и та же атмосфера защищает и поддерживает нашу жизнь. Загрязнение окружающей среды - это глобальная проблема, для борьбы с которой мы должны действовать сообща. Она продолжает тему 2021 года «Здоровый воздух, здоровая планета».

Загрязнение воздуха является самой большой экологической угрозой для здоровья человека, ежегодно являясь причиной примерно 7 миллионов преждевременных смертей от таких заболеваний, как инсульт, болезни сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких и острые респираторные инфекции. Многие источники загрязнения воздуха также способствуют изменению климата и наносят ущерб природе и экосистемам. Загрязнение воздуха отрицательно сказывается на продовольственной безопасности, социальном и гендерном равенстве и экономическом развитии, удерживая людей в замкнутом круге нищеты.

Пандемия COVID-19 выдвинула на первый план угрозу загрязнения окружающей среды. Данные свидетельствуют о том, что загрязнение воздуха может подвергать людей повышенному риску заражения COVID-19.

Более чистый воздух сделает нас здоровее, защитит природу, поможет достичь глобальных климатических целей, улучшит качество нашей жизни и обеспечит безопасное и справедливое общее будущее. Начав действовать прямо сейчас, к 2050 году мы сможем вдвое сократить глобальные потери урожая от этих загрязняющих веществ. Сокращение выбросов метана, ведущего парникового газа и загрязнителя воздуха, может сэкономить от 4 до 33 миллиардов долларов США.

Давайте объединимся и будем действовать сообща как дома, так и на наших рабочих местах, в сообществах, правительствах и за пределами границ ради улучшения качества нашего воздуха.

Мы все имеем право на чистый воздух. Вместе мы сможем добиться того, чтобы послание третьего Международного дня чистого воздуха для голубого неба стало глобальным призывом к действию, которое приведет к долгосрочным изменениям ради того, чтобы будущие поколения дышали чистым воздухом.

У нас есть решения для борьбы с загрязнением воздуха, и мы должны обеспечить принятие необходимых мер для того, чтобы загрязнение воздуха не стало частью нашего общего будущего.

Люди могут поделиться своими идеями о сохранении чистого воздуха для голубого неба, рассказав в социальных сетях с помощью хэштегов #Однодыханиенавсех (#TheAirWeShare) и #МеждународныйДеньЧистогоВоздуха (#WorldCleanAirDay) о своей деятельности.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH