News Feeds:

| Печать |

biodiversity06.09.2022 г.
В Арктике заработает научно-исследовательская программа по сохранению кречета

Минприроды России и «Норникель» на площадке Восточного экономического форума подписали соглашение о реализации мероприятий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения популяций птиц семейства соколиных, в частности кречета. Документ подписали заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин и вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

Соглашение рассчитано на два года - с 2022 по 2023 год, и предусматривает финансирование в объеме 50 млн рублей. Запланирован широкий спектр работ - от генетических исследований до организации слежения за птицами с помощью спутниковых передатчиков.

«Кречет – наиболее редкий вид, страдающий от климатических изменений и антропогенного воздействия. Мы понимаем, что работы по восстановлению и сохранению исчезающих видов требуют сильной научной базы и квалифицированных специалистов. Надеемся, наша поддержка будет способствовать привлечению к этой проблеме профессионалов своего дела. Тем более, кречет, самый крупный из соколов, и за последние 20 лет его популяция снизилась в России почти в три раза из-за браконьерства. Сегодня приблизительная численность кречета в России оценивается в 3,5–5 тысяч гнездовых пар. На данный момент предусмотрено создание исследовательских участков на двух территориях - Ямале и Камчатке, где размещается самая большая популяция птиц», — заявил Андрей Грачев.

Соглашение подписано в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма». В феврале 2022 года компания инициировала масштабное исследование по изучению биоразнообразия в трёх российских регионах, где находятся производственные активы компании. Его цель — определить зоны воздействия и оценить текущее состояние экосистем. В проекте задействованы сразу несколько ведущих научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук.

«Я хотел бы поблагодарить компанию «Норильский никель» за их активное участие в процессе природосбережения. Заключенное сегодня соглашение ещё раз свидетельствует о концептуальном подходе и компании, и Минприроды к проблематике. Сегодня мы говорим о финансировании научных подходов в вопросах, касающихся кречетов, и это очень важно, потому что мы уходим от точечных мероприятий к обоснованию научных подходов. Коллеги к этому готовы, и мы за это им очень благодарны. В дальнейшем мы будем искать и новые точки соприкосновения», — отметил замглавы Минприроды России Дмитрий Тетенькин.

Сейчас на острове Врангеля проходит научная экспедиция по учету популяции белых медведей, организованная Росзаповедцентром совместно с «Норникелем». Особенностью этой работы является проведение мониторинга с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH