News Feeds:

| Печать |

ocean06.09.2022 г.
Как избавиться от чужеродных рыб и крабов, попадающих в Средиземное море?

В Средиземное море попадают сотни видов «неместных» рыб, крабов, медуз, креветок, бактерий и других морских обитателей, которые могут нанести огромный ущерб биоразнообразию местных экосистем. В ФАО предлагают отлавливать их и продавать на местных рынках.

Каждый год крупные суда перевозят по Мировому океану примерно пять миллиардов тонн балластной воды, в том числе по часто используемым морским путям, таким как пролив Гибралтарcкий пролив или Суэцкий канал.

Многие организмы из других частей света, которые оказываются в балластной воде или приклеились к корпусу судна, попадают в Средиземное море. Другие виды, такие как гигантская устрица и тихоокеанский петушок, были «интродуцированы» для целей аквакультуры в 1960-е и 1970-е годы и затем также оказались в средиземноморских экосистемах.

Чужаки опасны для местных

Инвазивные организмы быстро размножаются в новом месте. В Средиземном и Черном морях обнаружено более тысячи «неместных» видов. Более половины из них образовали постоянные популяции и стремительно распространяются. Они зачастую быстро вытесняют «аборигенов» и меняют окружающую среду, что приводит к экономическим последствиям для рыболовства и туризма или даже здоровья местного населения.

Например, в восточной части Средиземного моря обитают шесть ядовитых неместных видов рыб, таких как иглобрюх, морской ерш и несколько видов медуз, которые могут быть токсичны для человека.

В настоящее время ФАО помогает Кипру, Египту, Греции, Ливану, Израилю, Сирии и Турции выявлять инвазивные виды и управлять их популяцией.

Как превратить угрозу в возможность

С проблемой распространения инвазивных видов сталкиваются рыбаки по всему региону. При содействии ФАО они находят новые решения, позволяющие превратить «чужаков» в ценный ресурс.

На юго-западе Турции, где на долю инвазивных видов в некоторых районах может приходиться 80 процентов улова, рыбаки постепенно создают новые потребительские и экспортные рынки для таких видов, как морской ерш, морские ежи и морской карась. В Ливане рыбаков также обучают вылавливать «неместных» рыб и других морских обитателей.

«Сиган, красноморская зубатая барабуля и морской ерш – вот лишь некоторые примеры того, как неместные виды становятся источником дохода в Ливане», – рассказывает Манал Надер, доцент и директор Института окружающей среды Баламандского университета в Ливане.

В Тунисе объектом прибыльного промысла стали два завезенных вида голубого краба. ФАО и правительство Туниса помогли рыбакам выйти на новые рынки. То же самое происходит и в Испании, и в других частях Средиземноморья.

«Мониторинг и смягчение последствий воздействия неместных видов на морские экосистемы сопряжены с высокими затратами», – отмечает представитель ФАО Мигель Берналь. Он полагает, что самый эффективный способ решение этой проблемы – это вылавливание «чужаков» в промышленных целях, превращения их в источник прибыльного бизнеса.

Для охраны аборигенных видов ФАО содействует созданию охраняемых территорий и адаптации техники лова.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH