News Feeds:

| Печать |

air19.09.2022 г.
Число загрязнений воздуха высокого уровня в России сократилось вдвое в 2022 году

Более четверти случаев опасного превышения концентрации химических веществ в воздухе пришлось на Иркутскую область, следует из данных сети FinExpertiza

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения в России стало на 50% меньше в первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом. Произошло 92 таких инцидента, четверть из которых в Иркутской области, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета.

"В первом полугодии 2022 года количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха уменьшилось по сравнению с рекордными показателями аналогичного периода 2021 года почти в два раза. <...> Особенно "чистым" оказался второй квартал 2022 года - число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения упало год к году практически в шесть раз", - говорится в результатах исследования.

Отмечается, что с января по июнь в России зафиксировано 92 таких инцидента.

Традиционно выявленные загрязнения концентрируются вокруг центров тяжелой промышленности. Более четверти случаев опасного превышения концентрации химических веществ в воздухе пришлось на Иркутскую область, затем с большим отрывом следуют Оренбургская область, Красноярский край, а также Свердловская и Кемеровская области.

В 50% случаев опасных загрязнений воздуха основным отравляющим веществом выступал бензпирен. Он возникает при сжигании твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, мусора, также образуется при лесных пожарах. Источниками бензпирена служат автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы, табачный дым, системы отопления. На втором месте оказался сероводород, который образуется на промышленных предприятиях и свалках.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH