News Feeds:

| Печать |

arctic26.09.2022 г.
Почти на километр сдвинулась граница льда в Карском море за последние 35 лет

В районе Карского моря южная граница арктической «ледовой шапки» в летний сезон за последние 35 лет сдвинулась на 850 км на север. Подобные изменения способствуют повышению температуры воды в верхних слоях моря и усиливает их энергообмен с атмосферой.

«Южная граница льда в летний сезон существенно сдвигается на север. В том же Карском море она теперь лежит примерно на 850 км севернее, чем в 1980-х годах. Это больше, чем расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга. Летом открывается огромное новое морское пространство», – сообщил руководитель научного направления «Экология океанов» Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, академик Михаил Флинт.

Также учёный отметил, что эти изменения способствуют усилению прогрева верхних слоёв моря и более интенсивному взаимодействию океана и атмосферы, в том числе энергообмену между атмосферой и водой.

«Если рассматривать климатические аспекты, то огромные пространства льда стали однолетними. Это определяет совершенно иные процессы взаимодействия между атмосферой, льдом и океаном, иные процессы в ледовой толще. Воздействие этого феномена на биологическую продукцию в открывшихся ото льда морских акваториях оценить сложнее, для этого нужны результаты постоянных наблюдений за продолжительное время», – отметил он.

Температура воздуха в Арктике повышается в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Это так называемый эффект полярного усиления, который пока не имеет адекватного объяснения. По прогнозам некоторых учёных, Баренцево море уже к середине этого столетия станет первым арктическим бассейном, который будет свободен ото льда круглый год.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH