| Печать | |
28.09.2022 г. В то время как мир ищет способы противостоять климатическому кризису, специалисты обращаются за решениями к продовольственным системам. Согласно исследованиям МГЭИК, продовольственные потери и пищевые отходы являются причиной ошеломляющих 8-10 процентов глобальных выбросов парниковых газов. Итак, где истоки потери продуктов питания? «Продовольственные потери и пищевые отходы происходят на каждом этапе цепочки поставок, но в основном на ферме и в домашних условиях, – рассказывает Клементина О'Коннор, специалист по продовольственным системам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). – В середине цепочки поставок образуются сравнительно небольшие объемы пищевых отходов, но они оказывают огромное влияние на то, как выращиваются, покупаются и употребляются в пищу продукты питания». Комментарии Клементины прозвучали как раз накануне Международного дня распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, который приходится на 29 сентября. Этот день призван подтолкнуть правительства, предприятия и потребителей к решению главного недостатка мировых продовольственных систем, которые, по словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, «...оказывают историческое давление на наши природные ресурсы, климат и природную среду». Реформироваине продовольственных систем Согласно выводам доклада ЮНЕП об индексе пищевых отходов за 2021 год, в 2019 году образовалось около 931 миллиона тонн пищевых отходов, при этом 61 процент приходится на домашние хозяйства, 26 процентов – систему общественного питания и 13 процентов – розничную торговлю. Специалисты считают, что есть несколько простых способов остановить эти потери. Потребители помогут сократить количество продуктов, теряемых при транспортировке, покупая продукты местного производства, в том числе в таких местах, как фермерские рынки. По словам Клементины, поддержка местных ферм также способствует продовольственной безопасности и поможет отечественным сельхозпроизводителям адаптироваться к изменению климата. Выращивая собственные продукты питания, вы сможете наслаждаться продуктами на пике их спелости, однако для серьезного сокращения пищевых отходов необходимы системные изменения на уровне стран и городов, добавила Клементина. Городские решения Около 70 процентов потребления продуктов питания приходится на города. Специалисты говорят, что городские власти могут помочь создать замкнутые продовольственные системы, повышая осведомленность о потерях продовольствия, продвигая городское фермерское хозяйство, предоставляя бесплатные услуги по переработке пищевых отходов и запрещая вывозить органические отходы со свалки. Поскольку цены на продукты питания сегодня на 34 процента выше, чем в это же время в прошлом году, у потребителей также появился мощный стимул для уменьшения количества пищевых отходов. Однако новое исследование Unilever и неправительственной организации Wrap показывает, что пищевые отходы обходятся семьям с детьми в 780 фунтов стерлингов в год в Соединенном Королевстве и в 1900 долларов США в год в Соединенных Штатах. «Наряду с сокращением потребления энергии и воды и переосмыслением транспортных услуг, уменьшение количества пищевых отходов является важным решением, которое поможем нам всем сократить наши расходы», – говорит Клементина. По оценкам, 3,1 миллиарда человек во всем мире не придерживаются здоровой диеты, и около 828 миллионов человек голодают. С 2019 года число людей, голодавших в результате пандемии, увеличилось более чем на 100 миллионов. Все это означает, что существует настоятельная необходимость ускорить действия для сокращения потерь продовольствия и пищевых отходов. Признаки надежды Хорошая новость заключается в том, что успехи уже есть. Добровольное «Обязательство Курто» способствовало 27-процентному сокращению количества пищевых отходов в Соединенном Королевстве с 2007 года. Аналогичные движения и партнерства быстро развиваются в Мексике, Южной Африке, Индонезии, Австралии и некоторых частях Соединенных Штатов Америки. По словам Клементины, для тех, кто желает что-то изменить, трансформация может произойти за обеденным столом. «Доедайте остатки еды. Покупайте и готовьте еду в нужном количестве, небольшие магазины могут помочь в приобретении ограниченного количества продуктов, а использование мерной чашки поможет подобрать правильный размер порций». Другие практические шаги включают в себя планирование дня с тем, чтобы приготовить все, что спрятано в холодильнике, прежде чем пополнять запасы, и поделиться излишками еды с друзьями и соседями, особенно перед отъездом в путешествие. Можно выращивать фрукты и овощи, мариновать излишки, компостировать несъедобные отходы и обратиться к местным органам власти с просьбой о внедрении системы раздельного сбора пищевых отходов. По словам Клементины, изменения в рационе питания тоже могут помочь. «Употребление в пищу самых разнообразных растений полезно для вашего здоровья и планеты. Моя нынешняя цель – тридцать различных видов в неделю». В декабре мир соберется в Монреале на Конференцию ООН по биоразнообразию (КС 15), чтобы заключить знаковое соглашение, определяющее глобальные действия в области биоразнообразия до 2030 года. Переговоры предоставляют уникальную возможность преобразовать сельское хозяйство и продовольственные системы на благо людей и планеты за счет устойчивого использования и сохранения природы. За дополнительной информацией о пищевых потерях и отходах обращайтесь к Клементине О'Коннор: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, отмечаемый в третий раз 29 сентября 2022 года, станет ясным призывом к действию для государственных и частных организаций, всей продовольственной системы и потребителей, призывом объединиться и сообща работать над сокращением продовольственных потерь и пищевых отходов, а также повысить эффективность использования природных ресурсов, смягчить изменение климата и поддержать продовольственную безопасность и питание. Дополнительные материалы |