News Feeds:

| Печать |

biodiversity04.10.2022 г.
Назад от края пропасти: шесть видов экосистем спасены и восстановлены

Сокращение численности растений, животных и насекомых по всему миру, на суше и в океанах, вызвало опасения, что планета Земля вступает в шестое массовое вымирание с катастрофическими последствиями как для людей, так и для природы.

Один миллион из примерно 8 миллионов видов животных в мире находится под угрозой исчезновения. Экосистемные услуги, необходимые для благополучия человека, включая обеспечение продовольствием и пресной водой, а также защиту от стихийных бедствий и болезней, разрушаются во многих местах.

Но надежда еще не потеряна. Под эгидой Десятилетия Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем предпринимаются усилия по возрождению пострадавшей наземной и морской среды обитания, от гор и мангровых лесов до сельскохозяйственных полей.

Восстановленные экосистемы не только оказывают человеку жизненно важные услуги, но являются убежищем для многих исчезающих видов. Вот шесть находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих, рептилий и птиц, спасенных от полного исчезновения благодаря вовремя предпринятым мерам по восстановлению.

Сайга сделала шаг вперед

Сайга, антилопа размером с козла и с комично большим носом, когда-то миллионами бродила по лугам от Европы до Китая. Но чрезмерная охота, потеря среды обитания и путей миграции, а также вспышки болезней сократили их численность до небольших популяций, обитающих в Казахстане, России и Монголии.

Восстановительные работы, включая природоохранную инициативу «Алтын Дала» в Казахстане, помогают защитить и оживить около 7,5 миллионов гектаров степей, полупустынь и пустынь, и уже дают результаты. Несмотря на массовую гибель 200 тысяч сайгаков в 2015 году, популяция в Казахстане восстановилась с менее чем 50 тысяч особей в 2006 году до более чем 1,3 миллиона на сегодняшний день.

Число горилл растет

В дикой природе, ограниченной двумя туманными лесами в Центральной Африке, обитает всего около 1000 горных горилл. Тем не менее, эта цифра – свидетельство неуклонного увеличения численности горилл начиная с 80-х годов ХХ века и вознаграждение за последующие работы по защите и восстановлению, дающие доход от развития туризма властям охраняемых районов и местным жителям.

Половина оставшихся горилл обитает в усеянном вулканами массиве Вирунга, чья трехсторонняя охраняемая территория охватывает границы Уганды, Руанды и Демократической Республики Конго. Угрозы, включая отсутствие безопасности, а также изменение климата и болезни, означают, что человекообразные обезьяны остаются под угрозой исчезновения.

Восстановительные работы в регионе включали восстановление более 1000 гектаров в Национальном парке горилл Мгахинга в Уганде с удалением экзотических видов деревьев для того, чтобы местные лесные виды могли вернуться, кроме того, в регионе планируются дополнительные широкомасштабные восстановительные работы.

Еще один пятнистый ягуар

Необходимость сохранения Амазонки продолжает привлекать заслуженное внимание, при этом основное внимание при восстановлении уделяется ее менее известному соседу – Атлантическому лесу. Более 80 процентов обширных лесов, простиравшихся вдоль бразильского побережья до Парагвая и Аргентины, были утрачены из-за хозяйственной деятельности человека: развития сельского хозяйства, лесозаготовок и инфраструктуры.

В настоящее время предпринимаются широкомасштабные усилия по восстановлению, направленные на противостояние серьезной фрагментации этого очага биоразнообразия. Сюда входят: восстановление лесов на заброшенных землях и создание коридоров дикой природы между природоохранными территориями; стратегии, которые помогают сохранить таких хищников, как находящиеся под угрозой исчезновения ягуары и маргаи.

Самая южная популяция ягуаров в мире обитает в районе Верхней Параны в Атлантическом лесу, граничащем с Бразилией, Аргентиной и Парагваем. Согласно оценкам, сокращение масштабов вырубки лесов и восстановление тысяч гектаров бывших лесных угодий здесь помогли увеличению популяции ягуара на 160 процентов начиная с 2005 года.

Выпасать дюганя нужно на лугах

Восстановление водных экосистем имеет такое же важное значение, как и экосистем на суше. В океане жизненно важные места обитания, которые подверглись разрушению и деградации, включают луга с водорослями, которые необходимы для морских видов, включая дюгоней, а также рыб, благодаря которым поддерживаются источники пропитания для жителей прибрежных территорий по всему миру.

Похожие на дельфинов дюгони, чье нежное выражение лица и любовь к мелководью, возможно, лежат в основе древних сказок о русалках, исчезли из большей части своего некогда обширного ареала из-за охоты, запутывания в рыболовных снастях и потери водорослей, которыми они питаются.

Но восстановление и защита в нескольких последних оплотах, включая Австралию, Мозамбик и Персидский залив, дают надежду на то, что единственное травоядное млекопитающее, живущее в океане, сможет избежать вымирания. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах Абу-Даби планирует восстановить еще 12 тысяч гектаров мангровых лесов, коралловых рифов и лугов с водорослями в дополнение к уже восстановленным 7500 гектарам.

Популяция полозов резко увеличивается

Популяции животных и растений, уникальные для островов и архипелагов, особенно подвержены вымиранию, как, например, гигантские бескрылые новозеландские моа или маленькая летучая лисица островов Маврикий и Реюньон. Но острова также являются благодатной почвой для экологического восстановления исчезающих видов.

Антигуанский полоз – безобидная змея, эндемик, обитающий в двух островных государствах Антигуа и Барбуда. Чужеродные мангусты, завезенные в 90-х годах 19 века для борьбы с крысами, пировали, поедая свою добычу – змей и ящериц, в результате чего к 1995 году на одном прибрежном островке выжило всего около 50 полозов.

С тех пор, благодаря мерам по восстановлению и избавления от инвазивных хищников, было очищено несколько островов, что вернуло их экосистемы в естественное состояние. В итоге в настоящее время численность полозов составляет более 1100 особей, и они разбросаны по четырем участкам. Благодаря удалению хищников впечатляющего результата по восстановлению добились и птичьи колонии.

Бум выпей

В Соединенном Королевстве в результате восстановления естественных процессов на деградированных водно-болотных угодьях и в бывших промышленных природных зонах возродилась популяция культовой водоплавающей птицы, а также появилась возможность для отдыха для населения близлежащих городских центров.

Гулкий зов выпи снова разносится над озерами и зарослями тростника многих болот Англии, в том числе на бывших угольных шахтах и гравийных карьерах, преобразованных в природные заповедники. Это благоприятный переломный момент для птицы, которая 20 лет назад в Соединенном Королевстве была на грани исчезновения.

Во всем мире водно-болотные угодья являются самыми деградированным типом экосистем. Еще 35 процентов естественных водно-болотных угодий были утрачены начиная с 1970 года, и из 18 тысяч видов, зависящих от внутренних водно-болотных угодий, включенных в Красную книгу МСОП, около четверти находятся под угрозой по всему миру.

Пятнадцатая Конференция сторон ООН по биоразнообразию: здоровые, многообразные экосистемы поддерживают жизнь на Земле. Несмотря на ценные услуги, которые предоставляет природа, ее состояние ухудшается по всему миру, что, по прогнозам, усугубится при сохранении привычного образа жизни. С 7 по 19 декабря мир соберется на Конференцию ООН по биоразнообразию (КС15) в Монреале, чтобы заключить знаковое соглашение, определяющее глобальные действия в области биоразнообразия до 2030 года. Будет необходимо разработать широкомасштабный план, который предусматривает решающие действия во всех секторах, и направлены на устранение ключевых факторов утраты природы с целью внедрения к 2050 году общего видения жизни в гармонии с природой.

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем (2021-2030 гг.) направлено на предотвращение, прекращение и обращение вспять деградации экосистем на каждом континенте и в каждом океане. Это поможет покончить с бедностью, бороться с изменением климата и предотвратить массовое вымирание видов. Движение увенчается успехом только в случае активного участия каждого из нас. Узнайте больше о том, что вы можете сделать, чтобы стать частью #поколениевосстановления.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH