News Feeds:

| Печать |

biodiversity10.10.2022 г.
Биоразнообразие: все решения заложены в природе

В декабре правительства со всего мира соберутся на Конференции Организации Объединенных Наций по биоразнообразию (КС 15) в Монреале (Канада), чтобы согласовать новый список целей, определяющих глобальные меры защиты и восстановления природы до 2030 года.

Биоразнообразие – это множество живых существ, составляющих жизнь на Земле. Оно состоит примерно из 8 миллионов видов на планете, начиная от растений и животных, и заканчивая грибами и бактериями, и экосистем, где они обитают, – океаны, леса, горы и коралловые рифы.

Но природа находится в кризисе. Мир теряет виды в 1000 раз быстрее, чем в любой другой исторический период человечества, поэтому один миллион видов уже находится под угрозой исчезновения.

Экологичные, основанные на природных условиях решения («зеленые» решения) предлагают способы улучшения благосостояния людей, преодоления кризиса изменения климата и защиты планеты.

«Несмотря на все наши технологические достижения, когда дело касается воды, продуктов питания, лекарств, одежды, топлива, жилья и энергии, мы полностью зависим от здоровых и динамичных экосистем», – говорит Элизабет Мрема, исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии.

«Несмотря на все наши технологические достижения, когда дело касается воды, продуктов питания, лекарств, одежды, топлива, жилья и энергии, мы полностью зависим от здоровых и динамичных экосистем», – говорит Мрема.

Элизабет Мрема, исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии

В чем важность биоразнообразия для людей и планеты?

Биоразнообразие обеспечивает наc плодородной почвой, а также разнообразными продуктами питания, включая фрукты и овощи. Это основа большинства промышленных отраслей и источников средств к существованию, которая помогает регулировать климат за счет накопления углерода и регулирования количества осадков. Кроме того, биоразнообразие фильтрует воздух и воду и смягчает последствия таких стихийных бедствий, как оползни и прибрежные штормы.

Самые важные экосистемы и убежища биологического разнообразия на суше – это леса, которые являются домом для большей части наземного биоразнообразия Земли: 80 процентов видов земноводных; 75 процентов видов птиц и 68 процентов видов млекопитающих, согласно докладу «Состояние лесов мира».

В чем важность биоразнообразия для здоровья человека?

«Здоровые экосистемы могут защитить от распространения болезней: там, где высокий уровень местного биоразнообразия, уровень заражения некоторыми зоонозами может быть снижен», – сказала специалист по биоразнообразию Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Дорин Робинсон.

Согласно результатам исследований ЮНЕП, здоровье человека подвергается риску по мере нанесенного ущерба природе. По оценкам, около 60 процентов случаев инфицирования людей имеют животное происхождение. Безудержное развитие приводит к более тесному контакту животных и людей, увеличивая риск распространения таких заболеваний, как COVID-19.

Кроме всего прочего, природа является важным источником многих лекарственных средств, используемых в современной медицине. Растения, животные и микробы позволяют медицине понимать физиологию человека и лечить заболевания. Четыре миллиарда человек полагаются в основном на натуральные лекарственные средства, и около 70 процентов лекарств от рака – это либо натуральные продукты, либо синтетические, созданные самой природой. В Соединенных Штатах Америки по меньшей мере 118 из 150 лучших отпускаемых по рецепту лекарств основаны на натуральных продуктах.

Как биоразнообразие связано с экономикой?

Биоразнообразие лежит в основе экономического процветания. Примерно 44 триллиона долларов США экономического роста, что составляет более половины мирового ВВП, в той или иной степени зависят от природы и ее услуг.

Строительство, сельское хозяйство и производство продуктов питания и напитков – это три крупнейшие отрасли, которые в наибольшей степени зависят от природы. Такие отрасли требуют либо прямой добычи ресурсов из лесов и океанов, либо полагаются на такие экосистемные услуги, как здоровые почвы, чистая вода, опыление и стабильный климат.Средства к существованию, продовольствие и энергетические системы миллиардов людей зависят от природных ресурсов, которые жизненно важны для благополучия человека. Среди сотен миллионов людей, живущих в нищете, 70 процентов напрямую зависят от диких видов растений и животных, и каждый пятый человек во всем мире полагается на дикую природу в качестве источника дохода и продовольствия.

С 7 по 19 декабря 2022 года страны мира соберутся в Монреале на 15-ую Конференцию ООН по биоразнообразию (КС 15), чтобы заключить знаковое соглашение, определяющее глобальные меры сохранения биоразнообразия. В рамках соглашения необходимо разработать широкомасштабный план до 2030 года, направленный на устранение ключевых факторов утраты биоразнообразия, а также ведущий нас к прекращению и обращению вспять утраты природы.

Дополнительную информацию и последние новости см. на странице КС 15 ЮНЕП.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH