News Feeds:

| Печать |

biodivarsity13.10.2022 г.
Яхты, парусники и другие прогулочные суда не должны быть разносчиками инвазивных видов

Яхты, моторные лодки, парусники, разного рода катера и другие прогулочные суда привозят сотни видов «неместных» рыб, креветок-убийц, моллюск, медуз, водяных блох и других морских обитателей, которые наносят непоправимый ущерб биоразнообразию местных экосистем. Об этом говорится в новом докладе Международной морской организации.

Его авторы отмечают, что многие организмы из других частей света, которые приклеиваются к корпусу судна, быстро размножаются в новом месте и уничтожают «аборигенов», и не только морских. Некоторые из них опасны даже для здоровья местного населения. В восточной части Средиземного моря обитают шесть ядовитых неместных видов рыб, таких как иглобрюх, морской ерш, и несколько видов медуз, которые могут быть токсичны для человека. В целом, по данным ФАО, в Средиземном и Черном морях обнаружено более тысячи «неместных» видов.

В новом докладе Международной морской организации приведены примеры инвазивных видов, которые, как считается, были завезены в различные районы мира на прогулочных лодках. В документе изложены рекомендации относительно того, как предотвратить их распространение.

Среди прочего владельцам яхт и лодок предлагается очищать корпуса своих судов от биообрастания в течение первых нескольких часов после того, как они причалят в ту или иную гавань. С этой целью им рекомендуют использовать средства против обрастающего покрытия. Эксперты напоминают, что инвазивные виды оказываются не только на корпусах, в трюмах или системах охлаждения, личинки инвазивных видов прилипают даже к гидрокостюмам. Примером этого являются личинки квагги или дрейссены. Эти мидии могут засорять пляжи, разлагаться и становиться источником неприятного запаха.

Некоторые виды, такие как креветка-убийца Dikerogammarus villosus, не могут выжить без влажности. Поэтому от них легко избавиться, если очистить и высушить корпус, трюм и другие части судна. Эта креветка-убийца, обитающая в регионах Черного и Каспийского морей недавно была завезена в воды Норфолка в Соединенном Королевстве. Она крупнее местных британских креветок и является агрессивным охотником, питается местными пресноводными креветками, стрекозами, водными лодочниками, а также мелкой рыбой и икрой.

В Северной Америке ив Великобритании не могут никак справиться с нашествием моллюски Dreissena rostriformis bugensis из Украины. Она была определена «как наиболее опасный инвазивный вид для Соединенного Королевства».

В докладе представлены конкретные рекомендации для разных видов прогулочных судов по предотвращению распространения инвазивных видов и обеспечению биобезопасности.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH