News Feeds:

| Печать |

plastic17.10.2022 г.
Тревожные темпы скопления пластика на полях фермеров: новый доклад

Согласно данным нового доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), пластик накапливается в почвах мира с тревожной скоростью.

В 29-м выпуске сводки прогнозов ЮНЕП освещается вопрос широкого использования пластика в сельском хозяйстве – от удобрений с пластиковым покрытием до агроволокна – загрязняют почву и представляют потенциальную угрозу продовольственной безопасности.

Кроме того, микрочастицы пластика (микропластик) попадают в организм человеку через пищевую цепочку и влияют на состояние нашего здоровья.

«Существует лишь ограниченное количество пригодных для сельского хозяйства земель, – говорит профессор Элейн Бейкер из Сиднейского университета, соавтор доклада. – Мы начинаем понимать, что накопление пластика может оказать негативное воздействие на здоровье почвы, биоразнообразие и производительность, что жизненно важно для продовольственной безопасности».

Пластик широко распространен в сельском хозяйстве. Так, макрочастицы пластика (макропластик) используются в качестве защитных оберток для мульчи и кормов. Ими покрывают теплицы и защищают посевы от непогоды. Их используют в ирригационных трубах, мешках и бутылках, а специально добавленные микрочастицы пластики даже используются в качестве покрытий в удобрениях, пестицидах и семенах.

Но со временем макрочастицы пластика медленно распадаются на микрочастицы пластика длиной менее 5 мм и просачиваются в почву. Эти микрочастицы пластика могут изменить физическую структуру земли и ограничить ее способность удерживать воду. Это может повлиять на растения, уменьшая рост корней и снижая поглощение питательных веществ. Химические добавки в пластмассах, которые просачиваются в почву, также могут повлиять на цепочки создания добавленной стоимости продуктов питания и привести к последствиям для здоровья человека.

Согласно прогнозу, единственной крупной причиной загрязнения почвы микрочастицами пластика являются удобрения, производимые из органических веществ, таких как навоз. Известные как биотвердые вещества, они могут быть дешевле и лучше для окружающей среды, чем промышленные удобрения. Но навоз смешивается с микросферами, крошечными синтетическими частицами, обычно используемыми в мыле, шампунях, косметике и других средствах личной гигиены, что вызывает беспокойство.

Некоторые страны запретили пластиковые микросферы, но многие другие микрочастицы пластика продолжают попадать в систему водоснабжения. К ним относится все – от сигаретных фильтров до составляющих шин и синтетических волокон одежды. Специалисты говорят, что различный размер и состав микрочастиц пластика затрудняют их удаление после попадания в сточные воды.

Есть успехи в улучшении способности полимеров, используемых в сельскохозяйственной продукции, к биологическому разложению. Некоторые мульчирующие пленки, используемые для изменения температуры почвы, ограничения роста сорняков и предотвращения потери влаги, в настоящее время продаются как полностью биоразлагаемые и компостируемые, что не всегда так.

Чтобы уменьшить зависимость от полимеров на основе углеводородов, расширяется использование биополимеров. Но не все они поддаются биологическому разложению – некоторые могут быть такими же токсичными, как полимеры на основе ископаемого топлива, – и их цена по-прежнему остается проблемой. Специалисты говорят, что производство полимеров на биологической основе не должно вызывать конкуренции земли с продовольствием, и соображения, касающиеся их роста, должны включать соображения устойчивого сельского хозяйства.

Можно также использовать так называемые покровные культуры, которые защищают почву и не предназначены для сбора в качестве урожая. Эти природные решения могут подавлять сорняки, бороться с почвенными болезнями и повышать плодородие почвы, но есть опасения, что они могут снизить урожайность и увеличить затраты.

«Ни одно из этих решений не является волшебной палочкой, – говорит Бейкер. – Пластик недорог и с ним легко работать, что затрудняет попытки внедрения альтернативных материалов».

Она отметила, что правительствам необходимо «сдерживать» использование пластика в сельском хозяйстве, следуя примеру Европейского союза, который в начале этого года ограничил использование некоторых видов полимеров в удобрениях.

Бейкер считает, что необходимо провести дополнительные исследования для разработки продуктов, например, альтернативных текстильных изделий, которые не выделяют микрочастицы пластика. По ее словам, также важно обратиться к потребителям с просьбой о пересмотре своих привычек потребления пластика, а к производителям – уменьшить количество используемого пластика.

«Хотя по сей день имеется лишь ограниченное количество исследований о воздействии пластмасс на почву, есть свидетельства негативного воздействия на здоровье почвы и ее продуктивность, – говорит она. – Сейчас самое время проявить предосторожность и разработать целенаправленные решения для прекращения потока пластика из источника в окружающую среду».

Сводки прогнозов ЮНЕП

Публикуемые ЮНЕП сводки прогнозов предназначены для освещения «горячих тем», касающихся экологических изменений, раскрытия новых научных тем или обсуждения современных экологических проблем. В 29-м выпуске прогноза ЮНЕП рассматривает проблему использования пластика в сельском хозяйстве и связанную с этим серьезную проблему отходов, которая влияет на здоровье почвы, биоразнообразие, производительность и продовольственную безопасность.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH