News Feeds:

| Печать |

metan18.10.2022 г.
Как справиться с метаном?

Бесцветный, без запаха и невидимый невооруженным глазом, метан является мощным парниковым газом. Он ответственен за более 25 процентов глобального потепления, с которым мы сталкиваемся сегодня. Благодаря своей структуре метан задерживает в атмосфере больше тепла на молекулу, чем углекислый газ (CO2), что делает его в 80 раз более вредным, чем CO2, в течение 20 лет после его выброса.

Сокращение выбросов метана на 45 процентов к 2030 году могло бы помочь нам достичь цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5°C.

Энергетический сектор (нефть, газ и уголь) выбрасывает в атмосферу огромное количество метана. Сельское хозяйство также является одним из главных источников выбросов: выращивание крупного рогатого скота в животноводстве и определенных продуктов питания, как, например, рис. Отходы являются третьим по распространенности искусственным источником метана благодаря бактериям, расщепляющим органические вещества на свалках.

Утешает то, что, поскольку большая часть выбросов метана – это результат деятельности человека, сокращение его объемов считается доступным решением для смягчения последствий изменения климата. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) находится в авангарде всемирного движения за сокращение выбросов метана.

Международный наблюдательный центр (обсерватория) за выбросами метана (МОВМ), начавшая свою деятельность в 2021 году, регистрирует выбросы в секторах, где фигурирует ископаемое топливо. Кроме того, вскоре начнется мониторинг выбросов метана, формирующихся от отходов и выращивания сельскохозяйственной продукции. МОВМ нацелена на создание общедоступной базы данных о эмпирически подтвержденных выбросах метана для обоснованного формирования политики.

Данные МОВМ также помогают отслеживать ход выполнения Глобального обязательства по метану. Объединяющая более 100 стран инициатива взяла на себя обязательство сократить свои коллективные выбросы метана на 30 процентов к 2030 году.

ЮНЕП также возглавляет Партнерство по борьбе с выбросами метана из нефтегазового сектора 2.0 – добровольное обязательство компаний измерять и сообщать о своих выбросах метана из таких источников, как трубопроводы, резервуары для хранения и морские нефтяные платформы.

Кроме того, ЮНЕП продвигает процессы принятия обязательств на высоком уровне посредством информационно-пропагандистской работы и поддерживает страны в осуществлении мер по сокращению выбросов метана через Коалицию за климат и чистый воздух (ККЧВ). ККЧВ также является основным исполнителем Глобального обязательства по метану.

ЮНЕП находится в авангарде поддержки выполнения цели Парижского соглашения по сдерживанию глобального повышения температуры значительно ниже 2°C и в целях безопасности стремится к 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Для этого ЮНЕП разработала «дорожную карту» или план, касающийся шести секторов и направленный на сокращение выбросов во всех секторах в соответствии с обязательствами по Парижскому соглашению и в целях обеспечения стабильности климата. Шесть секторов – это энергетика, промышленность, сельское хозяйство и продовольствие, лесоводство и землепользование, транспорт, а также строительство и города. В ноябре 2022 года состоится 27-ая Конференция ООН по изменению климата (КС 27), посвященная вопросам адаптации к меняющемуся климату, финансирования и справедливого перехода. Вы можете прямо сейчас внести свой вклад в сохранение климата, меняя свой образ жизни, модели потребления или публично высказывая свои опасения.

Дополнительные материалы

 

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH