News Feeds:

| Печать |

irbis23.10.2022 г.
Международный день снежного барса отмечается 23 октября

Международный день снежного барса отмечается 23 октября. Ещё одно название этой редкой кошки – ирбис. Самый распространённый факт - снежные барсы не умеют рычать, как многие представители семейства кошачьих такого размера. Зато как все кошки могут мурлыкать и издавать тонкие звуки, чем-то отдаленно напоминающие мяуканье.

Ирбис – одна из самых узнаваемых больших кошек в мире. Но численность этого вида в 12 странах его обитания не превышает четырёх тысяч особей. Россия - самая северная периферия мирового ареала вида. Здесь живут около 90 снежных барсов. Самые большие популяции в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия.

Снежный барс занесён в Красную книгу России, он является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология».

Ирбис - единственный представитель рода Panthera, обитающий в условиях высокогорий: они предпочитают селиться и ночевать в горных ущельях и укрытиях у подножия гор. Высота им не страшна, учёные обнаруживали следы «жизни и быта» ирбисов на высоте трёх тысячь метров над уровнем моря. Известны случаи, когда эти дикие кошки занимали гнёзда крупных птиц, например грифов. У снежных барсов короткие лапы, поэтому зимой они предпочитают участки с невысоким уровнем снежного покрова. Поэтому, интересный факт: чтобы не утопать в сугробах, ирбисы, как люди, протаптывают себе дорожки, и в дальнейшем ходят только по ним.

В России снежный барс обитает в горных системах Алтая, Западного и Восточного Саяна, в горных массивах Тывы и Бурятии. Есть сведения о встречах снежного барса на хребте Кузнецкий Алатау, а также в южном Забайкалье. Кроме того, в его ареале 19 особо охраняемых природных территории, в том числе государственные природные заповедники «Убсунурская котловина», «Катунский», «Хакасский», национальные парки «Сайлюгемский», «Тункинский», природные парки «Белуха», «Зона покоя Укок», «Ак-Чолушпа» и другие.

В июле 2022 года министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов представил доклад Владимиру Путину о работе министерства по сохранению биоразнообразия страны. Тогда было сказано, что в 2024 году в Красноярском крае будет открыт Центр развития снежного барса. Известно, что первой постоялицей станет жертва браконьеров самка Аксу. Получив травму, животное было прооперировано, и по оценке специалистов, в дикой среде она не выживет. Но принести здоровое потомство сможет. Для этого нужны условия, которые будут созданы в Центре.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH