News Feeds:

| Печать |

cop2726.10.2022 г.
Объемы и темпы выбросов парниковых газов сокращаются, но слишком медленно

Объемы выбросов парниковых газов сокращаются, но медленно и недостаточно для того, чтобы удержать стремительное глобальное потепление – не допустить повышения температуры к концу века больше чем на 1,5 градуса по Цельсию.

Об этом говорится в новом докладе ООН. Его авторы подсчитали, что при нынешних совокупных климатических обязательствах 193-х сторон Парижского соглашения, потепление к концу XXI века может составить 2,5 градуса по Цельсию. При существующей траектории объемы выбросов к 2030 году увеличатся на 10,6 процента по сравнению с уровнем 2010 года. Ранее предполагалось, что к этому периоду эмиссии вырастут на 13,7 процента. Эту траекторию роста удалось несколько снизить.

В предыдущем докладе говорилось, что выбросы парниковых газов будут расти и после 2030 года. Авторы нового исследования сообщают, что такой сценарий удалось предотвратить, однако стремительного снижения выбросов не ожидается и через восемь лет.

«Тенденция к снижению выбросов к 2030 году говорит о том, что страны добились определенного прогресса в этом году. Однако мы все еще не приблизились к тем объемам и темпам сокращения выбросов, которые необходимы для того, чтобы мы оказались на пути ограничения роста глобальной температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию», – заявил Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймон Стил.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата в 2018 году заявила, что к 2030 году выбросы необходимо будет сократить на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года. В этом году, опираясь на новые научные данные, эти же эксперты говорят, что сокращение может быть и на уровне 43 процентов.

Сокращение эмиссий крайне важно для достижения цели Парижского соглашения – ограничить рост температуры полутора градусами Цельсия к концу этого века и избежать наихудших последствий изменения климата, включая более частые и сильные засухи, тепловые волны и ливни.

Секретариат ООН по климату проанализировал все национальные планы по борьбе с изменением климата – «определяемые на национальном уровне вклады» 193 стран-участниц Парижского соглашения. В совокупности они охватывают 94,9 процента общего объема глобальных выбросов парниковых газов в 2019 году.

На Конференции ООН по изменению климата в Глазго в прошлом году все страны согласились пересмотреть и укрепить свои климатические планы. Однако свои обещания выполнили только 24 страны.

«Решения и действия государств должны отражать неотложный характер и серьезность угроз, с которыми мы сталкиваемся, и тот факт, что у нас осталось крайне мало времени, чтобы избежать разрушительных последствий стремительного изменения климата», –предупредил Саймон Стил.

Сегодняшний, второй в этом году доклад Секретариата ООН по климату выпущен в качестве обновления прошлогоднего основного доклада. Хотя общие его выводы неутешительны, в нем все же содержатся «проблески надежды».

Так, среди прочего, авторы доклада сообщают, что многие страны представили планы по переходу к нетто-нулевым выбросам примерно к середине века. В докладе указано, что в 2050 году выбросы парниковых газов в этих государствах могут быть примерно на 68 процентов ниже, чем в 2019 году, если все стратегии будут реализованы полностью и в срок.

На долю нынешних долгосрочных стратегий, а речь идет о стратегиях 62-х государств, которые являются сторонами Парижского соглашения, приходится 83 процента мирового ВВП, 47 процентов мирового населения и около 69 процентов общего потребления энергии. «Это – мощный сигнал о том, что мир начинает продвигаться к цели «нулевых выбросов».

Уже через несколько недель в Египте пройдет Конференция ООН по изменению климата (КС-27). Исполнительный секретарь Саймон Стил призвал государства воспользоваться этим событием для пересмотра и укрепления своих климатических планов.

«КС-27 – это момент, когда мировые лидеры могут вновь ускорить темпы борьбы с изменением климата, перейти от переговоров к реализации достигнутых на них договоренностей – приступить к масштабным преобразованиям, которые должны произойти во всех секторах общества для преодоления чрезвычайной климатической ситуации», – отметил Исполнительный секретарь. Он призвал представителей правительств, которые приедут в Египет, добиться прогресса в четырех приоритетных областях: смягчение изменения климата, адаптация к его последствиям, потери и ущерб, а также финансирование.

Конференция ООН по изменению климата (КС-27) пройдет в Шарм-эль-Шейхе, Египет, с 6 по 18 ноября этого года.

ЮНЕП на конференции по климату (КС 27)

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH