News Feeds:

| Печать |

sdg1527.10.2022 г.
Новое исследование: азотное загрязнение более опасно для экосистем, чем предполагали ранее

Экосистемы, такие как леса, степи и водные угодья, страдают в результате азотного загрязнения атмосферы в большей степени, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под эгидой Европейской экономической комиссии ООН. Они предложили снизить допустимые объемы выбросов.

Группа из 45 ведущих европейских ученых, занимающихся вопросами азотных загрязнений и экосистем, изучили данные за десять лет. По итогам своего анализа эксперты рекомендовали понизить допустимые показатели азотного загрязнения для большей части экосистем.

За последние сто лет повсеместное использование удобрений в сельском хозяйстве привело к значительному росту выбросов азота в атмосферу, а также к загрязнению воды и земли. Сжигание ископаемого топлива – еще одна причина возникновения таких азотных выбросов.

Подобные объемы загрязнения самым негативным образом сказываются на здоровье человека, угрожают биоразнообразию лесов и рек, а также усугубляют последствия изменения климата. Ученые утверждают, что границы допустимого вмешательства человека в азотный цикл пройдены, а это означает высокий риск необратимых изменений для экосистем и биоразнообразия.

Авторы исследования настаивают: пришло время сократить объемы азота, который попадает в окружающую среду. Особенно остро стоит вопрос защиты экосистем, расположенных вокруг сельскохозяйственных зон, где развито земледелие и животноводство, а также в промышленных зонах и вблизи крупных магистралей.

В Нидерландах, например, – стране с самой высокой плотностью животноводческих ферм, правительство недавно объявило о выдаче фермерам компенсации за сокращение поголовья скота или снижение азотных выбросов. Это было сделано в ответ на соответствующее решение суда, однако в Европейской экономической комиссии ООН предлагают и другим странам взять этот пример на вооружение.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH