News Feeds:

| Печать |

envlaw02.11.2022 г.
Борьбу с изменением климата необходимо вести с учетом прав человека

Наше право на жизнь находится под угрозой из-за недостаточных мер по борьбе с чрезвычайной климатической ситуацией. Об этом в среду предупредил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк в своем открытом письме. Права человека, по его словам, должны находиться в центре усилий по борьбе с изменением климата.

«Итоги предстоящей Конференции ООН по изменению климата – КС-27, которая начнется в эти выходные в Египте, имеют решающее значение для эффективного соблюдения прав человека во всем мире не только в ближайшие годы, но уже сегодня» ‎– пояснил в письме Тюрк.

Непригодная для жизни планета?

«Люди теряют свои дома, средства к существованию и жизни. Учитывая нынешнюю траекторию роста температуры, многие части планеты станут непригодными для проживания в течение жизни наших детей, что приведет к немыслимым последствиям», – подчеркнул Верховный Комиссар.

Тюрк отметил, что несправедливость, вызванная глобальным потеплением, приобретает катастрофические масштабы: «Посмотрите на Пакистан, где от недавнего наводнения пострадало более 30 миллионов человек. Потребуются годы на восстановление и даже на то, чтобы осознать последствия этого стихийного бедствия».

Верховный комиссар предупредил, что такие катастрофы могут стать «постоянным кошмаром для людей во всем мире, если мы не примем решительных, основанных на принципах прав человека мер, чтобы отреагировать на изменение климата, минимизировать его последствия и устранить человеческие страдания, которые оно уже причинило».

По его словам, важно, что КС-27 в этом году проходит на континенте, где миллионы людей, оказавшихся на линии фронта борьбы с изменениями климата, являются лишь жертвами, а не виновниками растущих выбросов. «Население Африки относится к числу тех, кто страдает от самых серьезных последствий», ‎– сказал Тюрк.

Парижские принципы

По словам Верховного комиссара, Парижское соглашение четко определяет необходимость климатических действий, основанных на правах человека. Он подчеркнул недавние выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о том, что основанные на правах человека действия в области климата ведут к более эффективным и устойчивым результатам для людей и планеты.

Верховный комиссар изложил в своем письме некоторые ключевые шаги, которые должны предпринять все страны, чтобы минимизировать риски для прав человека в связи с потеплением климата: обеспечить центральное место прав человека в процессе принятия решений по климату; мобилизовать ресурсы для действий по защите климата на основе прав человека; устранить ущерб правам человека, вызванный изменениями климата.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH