News Feeds:

| Печать |

health02.11.2022 г.
Глобальное потепление – серьезная угроза здоровью

Глобальное потепление является самой большой отдельно взятой угрозой в сфере здравоохранения. Его последствия, в том числе волны жары, засухи и наводнения, оборачиваются гибелью и болезнями людей, вспышками инфекций и голодом. Об этом в преддверии конференции по изменению климата заявили Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус и заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

«Во всем мире изменение климата способствует вспышкам холеры и лихорадки денге и порождает риск появления новых патогенов с эпидемическим и пандемическим потенциалом. Изменение климата усугубляет болезни и масштабы недоедания. Больные люди с большей вероятностью будут недоедать, а недоедающие люди с большей вероятностью заболеют и умрут. Климатический кризис ‎– это кризис здравоохранения», ‎– сказал Тедрос Гебрейесус.

Изменение климата ведет к более частым экстремальным погодным явлениям

Глава ВОЗ подчеркнул, что изменение климата ведет к более частым экстремальным погодным явлениям, росту количества вспышек заболеваний и увеличению числа проблем с психическим здоровьем. Глава ВОЗ напомнил о том, что в странах Африканского рога засухи вкупе с наводнениями привели к тому, что с острым голодом столкнулись 47 млн человек.

18 миллионов жителей региона вынуждены были покинуть свои дома и спасаться бегством. В регионе Сахель, в Западной и Центральной Африке, температура повышается в 1,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Тедрос Гебрейесус напомнил о паводках в Нигерии, в результате которых погибли около 600 человек. Беспрецедентные наводнения опустошили большую часть Пакистана.

Глобальное потепление ведет к глобальному голоду

Как и глава ВОЗ, Мартин Гриффитс посещал многие пострадавшие от изменения климата районы мира, в том числе побывал в Пакистане, Кении и Сомали. В Африке, по его словам, людям из-за продолжающихся засух приходится терять или убивать домашний скот. Только в Сомали за последние месяцы из-за отсутствия пастбищ погибло три миллиона голов скота. Экстремальная жара, по словам Гриффитса, уничтожает урожай от Южной Америки до Китая.

«Мир действительно столкнулся с кризисом голода среди множества других кризисов. Частично виной тому является война, пандемия и огромное неравенство», ‎– сказал Мартин Гриффитс, добавив, что самый мощный триггер продовольственного кризиса – это глобальное потепление.

Изменение климата к тому же ведет к окислению и нагреванию океанов, уничтожая морские ресурсы, которые являются источником пищи для многих людей во всем мире.

Ситуация усугубляется геополитическими потрясениями. Так, из-за неопределенностей, связанных с операцией по вывозу зерна в рамках Черноморской инициативы, в последние три-четыре дня цены на пшеницу взлетели.

В настоящее время во всем мире примерно 222 млн человек уже сталкиваются «с высоким уровнем острой нехватки продовольствия», а это означает, что они едва ли в состоянии есть хоть раз в день. Более 45 млн человек находятся на грани голодной смерти. Гуманитарная система перегружена. Ежегодные расходы ООН на глобальные планы гуманитарного реагирования составляют около 50 миллиардов долларов США. К ноябрю этого года на эти нужды было выделено лишь около 20 млрд долларов из этой суммы.

«Все это происходит в период, когда температура выросла на 1,2 градуса по Цельсию [по сравнению с доиндустриальной]. Но мы на пути к удвоению этого показателя. Если мы не будем действовать сейчас, то нас ждет будущее c бесконечными засухами, болезнями и климатическими катастрофами», – предупредил заместитель Генерального секретаря.

Конференция в Египте

Тедрос Гебрейесус и Мартин Гриффитс напомнили, что на следующей неделе в Египте пройдет Конференция ООН по изменению климата, на которой страны оценят прогресс в достижении согласованной цели по сдерживанию глобального потепления в пределах 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. Они предупредили, что неудача в достижении этой цели обернется серьезными негативными рисками для здоровья человека.

«Когда мировые лидеры соберутся в Египте через несколько дней, они должны будут принять меры для выполнения своих обещаний. И мы помним обещания, данные в 2009 году лидерами «большой двадцатки» ‎– выделять развивающимся странам на борьбу с изменением климата 100 миллиардов долларов в год», ‎– сказал Мартин Гриффитс.

Он поддержал призыв Генерального секретаря ООН вводить дополнительные налоги на прибыль, полученную нефтегазовыми компаниями в этом году. Было подсчитано, что 11 или 18 дней прибыли таких крупных компаний могут окупить расходы на покрытие ущерба в результате гуманитарных катастроф по всему миру.

Заместитель Генерального секретаря ООН сказал, что необходимо отказаться от субсидий на ископаемое топливо и списать внешние долги бедным странам. Он полагает, что «климатические деньги» должны выдаваться в качестве грантов, а не в качестве кредитов для нуждающихся.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус также призвал правительства всех стран отказываться от ископаемого топлива и переходить на экологически чистую энергию.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH