News Feeds:

| Печать |

climate04.11.2022 г.
ООН: изменение климата вызовет рост смертности в трети стран «Большой двадцатки»

Без согласованных и безотлагательных действий изменение климата усугубит неравенство и увеличит разрыв в развитии человеческого потенциала. Об этом заявляют организаторы новой информационной платформы Human Climate Horizons, представленной в пятницу Программой развития ООН и Лабораторией изучения воздействия на климат (Climate Impact Lab).

Используя информационные ресурсы сайта, пользователи могут проследить, как глобальные климатические изменения отражаются на повседневной жизни людей в разных регионах планеты.

Например, в Дакке, столице Бангладеш, при сценарии резкого роста объема вредных выбросов в атмосферу, к 2100 году дополнительная смертность, вызванная изменением климата, почти в два раза превысит текущий ежегодный уровень смертности от всех видов рака в этой стране и в 10 раз – ежегодную смертность в результате дорожно-транспортных происшествий.

Усугубляющееся неравенство

Сравнение последствий влияния климатических изменений на здоровье населения разных стран указывает на то, что в мире усугубляется неравенство. Из-за изменения климата произойдет дополнительный рост смертности в трети стран, входящих в «Большую двадцатку», которая производит большую часть совокупных выбросов CO2 на Земле. При этом в наименее развитых государствах этот показатель возрастет почти до трех четвертей.

«Изменение климата представляет угрозу нашему будущему, это вполне реальный риск, который необходимо устранять здесь и сейчас, – говорит глава ПРООН Ахим Штайнер. – Платформа Human Climate Horizons предоставляет критически важные данные и аналитику политикам, принимающим решения в сфере экономического развития и экологии. Например, приведенные на сайте данные показывают, что активные глобальные усилия по достижению целей Парижского соглашения способны снизить прогнозируемую смертность от экстремальной жары к 2100 году более чем на 80 процентов, что позволит спасти десятки миллионов жизней».

«Наша лаборатория анализирует глобальные данные и создает детальные климатические модели для изучения последствий и выгод сокращения выбросов, – говорит руководитель Лаборатории воздействия на климат Сол Хсиан, профессор Калифорнийского университета в Беркли. – Результаты наших исследований говорят о том, что будущие последствия изменения климата непропорционально сильно скажутся на регионах, которые уже сегодня являются самыми жаркими и зачастую самыми бедными. К счастью, мир все еще может изменить курс».

Будущее не предопределено

Полученные лабораторией данные указывают на необходимость экстренных действий, нацеленных не только на смягчение последствий изменения климата, но и на адаптацию к ним. Например, в Фейсалабаде, Пакистан, даже при умеренном смягчении последствий изменения климата, дополнительная смертность в период 2020-2039 годов составит в среднем 36 на 100 000 человек в год. Без существенного расширения усилий по адаптации ежегодный уровень смертности, связанной с изменением климата, почти удвоится и достигнет 67 смертей на 100 000 человек к середине столетия.

«Прогнозирование последствий изменения климата для человеческого развития помогает понять, насколько опасным будет мир, в котором нам, вероятно, придется жить, – говорит эколог Педру Консейсан. – Но мы должны помнить, что будущее не предопределено. Знакомство со сценариями возможного развития событий дает людям возможность принимать правильные решения».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH