News Feeds:

| Печать |

disaster06.11.2022 г.
Войны наносят тяжелый ущерб природе

Горят леса, в том числе в заповедниках, гибнут животные, разрушаются промышленные объекты, склады и фабрики с опасными веществами, начиная с растворителей и кончая аммиаком и пластмассами. Это – лишь некоторые примеры опасных экологических последствий войны в Украине и не только в ней.

Вооруженные конфликты повсюду в мире приводят к тяжелым последствиям для окружающей среды. 6 ноября в ООН отмечают Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.

Экологические последствия войны в Украине

Под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) было проведено предварительное исследование по воздействию войны в Украине на экологическую обстановку. Его авторы сообщают о загрязнении воздуха, воды и грунтовых почв, пожарах в лесах и опасных военных отходах. Они пришли к выводу, что следующее поколение украинцев и их соседей будет жить «с токсичным наследием» нынешней войны.

Согласно данным ЮНЕП, в результате вторжения России в Украину в феврале этого года ущерб нанесен многим регионам страны. Речь идет, в том числе, об инцидентах на атомных электростанциях, на объектах энергетической инфраструктуры, включая резервуары для хранения нефти, нефтеперерабатывающие заводы, буровые платформы, газовые объекты и распределительные трубопроводы, шахты и промышленные объекты, а также предприятия агропромышленного комплекса. Все это привело к загрязнению воздуха, а также грунтовых и поверхностных вод.

Значительный ущерб нанесен инфраструктуре водоснабжения, включая насосные станции, очистные и канализационные сооружения. Эксперты сообщают о выбросах опасных веществ в результате взрывов на складах агропромышленного комплекса, на заводах по производству удобрений и азотной кислоты. Имеются также сообщения о нападениях на несколько крупных животноводческих ферм, приведших к гибели скота. Повреждены многие промышленные объекты, склады и фабрики, где в ряде случаев находились опасные вещества, начиная с растворителей и кончая аммиаком и пластмассами.

Во многих городских районах разбор разрушенного жилья также сопряжен с проблемами, поскольку в обломках домов могут оказаться такие опасные материалы, как асбест.

Спутниковые снимки показывают значительный рост числа пожаров в заповедниках и природоохранных территориях, а также в лесных массивах. По всей стране скапливаются большие объемы военных отходов, включая уничтоженные военные транспортные средства.

Еще до начала полномасштабной войны в феврале этого года из ЮНЕЕП сообщали о том, что Донбасс находился на пороге экологической катастрофы по причине загрязнения воздуха, почвы и воды в результате разрывов большого количества боеприпасов и затопления промышленных предприятий. Этот регион и до конфликта считался одним из самых загрязненных в мире - здесь почти двести лет ведется интенсивная добыча угля, работают крупные металлургические и химические предприятия, и в почве накопились токсичные отходы этих производств.

За последние двадцать лет ЮНЕП проводила оценки экологических последствий конфликтов в Афганистане, Колумбии, ДР Конго, Косово и на Балканах, в Ираке, Ливане, на оккупированных палестинских территориях, в Сомали, Южном Судане, Судане и Сирии. Все эти страны понесли серьезный экологический ущерб в результате военных действий.

Потери в войне подсчитывали по числу убитых и раненых солдат и мирных жителей и разрушенных объектов инфраструктуры. Часто об ущербе для окружающей среды даже не задумывались. А между тем воющие стороны нередко прибегали к разрушениям и эксплуатации природных объектов в качестве тактики ведения войны, и последствия этого сказывались на благополучии и состоянии здоровье не одного поколения.

В Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов в ООН вновь призвали обеспечивать защиту природы и не допускать ее беспощадной эксплуатации и деградации.

Международное право защищает природу во время войны

В ООН напоминают, что природная среда находится под защитой международного гуманитарного права. Так, Протокол I к Женевским конвенциям запрещает «применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде.

Римский статут 1998 года, учредивший Международный уголовный суд, устанавливает, что причинение обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей природной среде в нарушение принципа пропорциональности является военным преступлением. В Римском статуте говорится, что нельзя использовать в качестве оружия против гражданского населения доступ к воде. Загрязнение или разрушение источников воды чревато самыми тяжелыми последствиями для здоровья и выживания целых общин. Международное право запрещает разрушать сельскохозяйственные угодья и сооружения для снабжения населения питьевой водой.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH