News Feeds:

| Печать |

cop2706.11.2022 г.
ВМО: на Земле – самые теплыe восемь лет в истории наблюдений

Последние восемь лет на Земле – самыe теплыe в истории наблюдений. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) «Состояние глобального климата в 2022 году».

Увеличению глобальной температуры воздуха способствовала растущая концентрация парниковых газов в атмосфере. Экстремальные тепловые волны, засуха и разрушительные наводнения затронули в этом году миллионы людей и обошлись в миллиарды долларов убытков.

Последствия изменения климата становятся все более драматичными, говорится в докладе. Темпы повышения уровня моря удвоились с 1993 года. На последние два с половиной года приходится 10 процентов общего повышения уровня моря с момента начала спутниковых измерений, начавшихся почти 30 лет назад.

В 2022 году ледники в Европейских Альпах понесли исключительно тяжелые потери. Гренландский ледниковый щит теряет массу 26-й год подряд, и в минувшем сентябре там впервые за всю историю наблюдений был зафиксирован дождь. Средняя глобальная температура по итогам 2022 года, согласно текущим оценкам, будет примерно на 1,15 °C выше среднего доиндустриального уровня 1850-1900 годов.

Чем сильнее потепление, тем хуже последствия

«Чем сильнее потепление, тем хуже последствия, – говорит Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. – Уровень содержания углекислого газа в атмосфере настолько велик, что нижний предел увеличения глобальной температуры в 1,5°C, предусмотренный Парижским соглашением, едва ли достижим».

Спасать многие ледники теперь уже слишком поздно, считает Петтери Таалас. Таяние будет продолжаться сотни, если не тысячи лет, с самыми серьезными последствиями для безопасности человечества.

«Слишком часто страдают те, кто несет ответственность за изменение климата меньше других, – говорит глава ВМО. – Мы видим это на примере ужасных наводнений в Пакистане и смертоносной, длительной засухи в странах Африканского Рога. Как никогда важно, чтобы каждый человек на Земле был защищен системами раннего предупреждения об экстремальных погодных явлениях».

Форум в Шарм-эш-Шейхе

Всемирная метеорологическая организация выпустила свой доклад о состоянии глобального климата в канун начала переговоров ООН по климату в Шарм-эш-Шейхе. Ожидается, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представит на КС-27 план действий по обеспечению раннего предупреждения для всех жителей Земли, реализация которого рассчитана на следующие пять лет. В настоящее время половина стран мира не имеет таких систем предупреждения.

Доклад ВМО «Состояние глобального климата» выпускается ежегодно. Опираясь на основные климатические показатели, авторы исследования предоставляют авторитетное представление о текущем состоянии климата и предупреждают об экстремальных природных явлениях в будущем.

Основные положения доклада

Концентрация в атмосфере основных парниковых газов – двуокиси углерода, метана и оксида азота – в 2021 году достигла рекордных уровней. Годовой рост концентрации метана был самым высоким за всю историю наблюдений. Данные, полученные с основных станций мониторинга, показывают, что показатели присутствия этих трех газов в атмосфере продолжают расти и в 2022 году.

В Европейских Альпах в 2022 году были побиты рекорды таяния ледников. Средние потери составили от трех до четырех метров толщины по всей территории Альп, что значительно больше, чем в предыдущем рекордном 2003 году.

В Швейцарии в период между 2021 и 2022 годами было потеряно около шести процентов объема ледников. Впервые в истории даже на самых высоких участках снег не задержался до конца летнего сезона, поэтому накопления свежего льда не произошло. В период с 2001 по 2022 год объем ледникового льда в Швейцарии сократился более чем на треть.

Средний глобальный уровень моря в течение 30 последних лет повышался приблизительно на 3,4 мм в год. Зафиксированное в последние годы ускорение этого процесса было связано с массовым таянием льда.

Океан хранит около 90 процентов тепла, накопленного в результате антропогенных выбросов парниковых газов. В 2021 году верхние две тысячи метров океана продолжали нагреваться до рекордных уровней. Темпы потепления были особенно высоки в последние два десятилетия.

В Восточной Африке количество осадков было ниже среднего в течение четырех сезонов подряд, и это самая продолжительная засуха за последние 40 лет. Есть признаки того, что текущий сезон также может оказаться засушливым. Гуманитарные агентства предупреждают, что еще один сезон с урожаем ниже среднего серьезно усугубит ситуацию с отсутствием продовольственной безопасности в Кении, Сомали и Эфиопии.

Рекордные дожди в июле и августе привели к масштабным наводнениям в Пакистане. Погибло не менее 1700 человек, пострадали 33 миллиона. 7,9 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

В начале года на южную часть Африки обрушилась серия циклонов, которые сильнее всего ударили по Мадагаскару, вызвав проливные дожди и разрушительные наводнения. В сентябре ураган «Ян» нанес значительный ущерб и привел к гибели людей на Кубе и юго-западе Флориды.

На значительной части Северного полушария было исключительно жарко и сухо. В Китае наблюдалась самая широкая и продолжительная тепловая волна с момента начала национальных наблюдений. Уровень воды в реке Янцзы в Ухане достиг самого низкого августовского уровня.

Большая часть Европы минувшим летом задыхалась от повторяющихся эпизодов экстремальной жары. В Великобритании 19 июля был установлен новый национальный рекорд – температура впервые превысила 40 °C. Жара сопровождалось продолжительной засухой и разрушительными лесными пожарами. Уровень воды в европейских реках, включая Рейн, Луару и Дунай, упал до критически низкого уровня.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH