News Feeds:

| Печать |

cop2707.11.2022 г.
На конференции в Шарм-эш-Шейхе Генеральный секретарь ООН предложил заключить Пакт климатической солидарности

Сегодня в Шарм-эш-Шейхе на Конференции ООН по изменению климата Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что человечество движется «в климатический ад». Он призвал предотвратить развитие событий по такому сценарию и предложил развитым и развивающимся странам заключить «Пакт климатической солидарности», который позволит остановить стремительное глобальное потепление в мире. При этом Гутерриш подчеркнул, что без участия США и Китая в этом пакте не обойтись.

«У человечества есть выбор: сотрудничать или погибнуть. Вопрос стоит так: либо пакт о климатической солидарности, либо пакт о коллективном самоубийстве», – предупредил глава ООН, обращаясь к более 100 мировым лидерам, собравшимся на первое официальное пленарное заседание Конференции.

Изменение климата – главный вызов нашего времени

Глава ООН подчеркнул, что всего через несколько дней население нашей планеты преодолеет новый рубеж: родится восьмимиллиардный член человеческой семьи. «Эта веха говорит о важности нынешней климатической конференции», – заявил Антониу Гутерриш. Он добавил, что сегодня мы все в ответе перед этим восьмимиллиардным человеком.

«Время идет. Мы боремся за наше выживание. И мы проигрываем. Растут выбросы парниковых газов, и повышается глобальная температура. Наша планета стремительно приближается к переломному моменту, когда климатический хаос станет необратимым. На большой скорости мы несемся в климатический ад, но продолжаем жать на педаль газа», – подчеркнул глава ООН.

Антониу Гутерриш заявил, что война в Украине и другие конфликты, которые сопровождаются кровопролитием и насилием, привели к драматическим последствиям во всем мире. «Но мы не можем смириться с тем, чтобы наше внимание оказалось отвлечено от проблемы изменения климата. Мы, конечно же, должны действовать все вместе, чтобы оказать поддержку мирным усилиям и положить конец ужасным страданиям. Но изменение климата происходит в другом измерении времени, в другом масштабе. Это – определяющая проблема нашего века, главный вызов нашего времени», – сказал глава ООН.

Антониу Гутерриш заявил, что совершенно «недопустимо, возмутительно и пагубно» откладывать решение этой проблемы на второй план. Он напомнил, что многие из нынешних конфликтов связаны с нарастающим климатическим хаосом.

«Война в Украине выявила серьезную опасность нашей зависимости от ископаемого топлива. Нынешние кризисы не могут быть оправданием для регресса или "зеленого камуфляжа"». Эти кризисы говорят о необходимости безотлагательных, более решительных действий...», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

Достижение цели в полтора градуса под вопросом

Заявив, что причиной стремительного изменения климата является деятельность человека, Антониу Гутерриш подчеркнул, что решения в этой сфере должны опираться на действия людей и их сотрудничество на основе взаимного доверия, особенно между Севером и Югом.

Сославшись на науку, глава ООН напомнил, что для избежания наиболее серьезных последствий изменений климата необходимо удержать нагревание атмосферы в пределах 1,5 градуса Цельсия. А для этого к 2030 году необходимо сократить эмиссии парниковых газов на 40 процентов, а к 2050 году достичь нулевого уровня c учетом поглощения углекислого газа лесами и океанами.

«Но достижение цели в полтора градуса оказалась под вопросом. Мы опасно приближаемся к точке невозврата. Чтобы избежать этой ужасающей участи, все страны "Большой двадцатки" должны ускорить свой энергетический переход сейчас – в этом десятилетии», – отметил Генеральный секретарь.

Он подчеркнул, что инициативу должны взять на себя развитые страны, но страны с формирующимся рынком также должны играть решающую роль в изменении ситуации с глобальными выбросами.

Антониу Гутерриш напомнил, что в прошлом году в Глазго он призвал поддержать переход развивающихся стран с высоким уровнем выбросов от угля к возобновляемым источникам энергии. Прогресс есть, но его недостаточно.

Исторический пакт

«Вот почему в начале КС-27 я призываю заключить исторический пакт между развитыми и развивающимися странами – Пакт климатической солидарности. Речь идет о пакте, в котором все страны будут прилагать дополнительные усилия для сокращения выбросов [парниковых газов] в этом десятилетии с целью не допустить глобального потепления больше чем на 1,5 градуса по Цельсию», – заявил Генеральный секретарь ООН.

Он добавил, что в рамках этого нового соглашения более богатые страны и международные финансовые учреждения должны предоставлять финансовую и техническую помощь развивающимся странам с тем, чтобы ускорить их переход на возобновляемые источники энергии. В пакте должны быть прописаны положения о прекращении зависимости от ископаемого топлива и об отказе от строительства новых угольных электростанций, в частности о поэтапном отказе от угля в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к 2030 г. и во всех остальных странах к 2040 году.

Сотрудничать или погибнуть

Антониу Гутерриш считает, что выбора нет, – этот пакт, по его словам, «единственная надежда» на достижение целей в области борьбы с изменением климата.

Глава ООН высказался за наращивание прогресса в усилиях по адаптации к последствиям изменения климата и, в частности, призвал развитые страны выполнить обещания, данные в Глазго: к 2025 году удвоить финансовую поддержку, направленную на достижение этих целей.

Заявив, что невозможно приспособиться к растущему числу катастрофических событий, глава ООН настоятельно рекомендовал не откладывать вопрос о возмещении ущерба, связанного с климатическими потрясениями. Он назвал решение этой проблемы «моральным императивом» и фундаментальной задачей, нацеленной на достижение «климатической справедливости». Антониу Гутерриш добавил, что те, кто меньше всего виновен в выбросах парниковых газов, не должны платить самую большую цену за последствия стремительного потепления на планете.

Генеральный секретарь ООН напомнил о своей инициативе по обеспечению в течение пяти лет всеобщего охвата системами раннего предупреждения. Он также предложил вводить дополнительные налоги на прибыль компаний, связанных с добычей ископаемого топлива. Антониу Гутерриш сказал, что лучше эти средства перенаправить людям, которые страдают от роста цен на продукты питания и энергоносители, а также странам, которые несут убытки в связи с климатическим кризисом.

Говоря о вопросе ущерба, Антониу Гутерриш высказался за согласование четкой дорожной карты с указанием сроков, в которой были бы отражены масштабы и срочность проблемы.

Обращаясь к делегатам конференции, Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что сегодня имеются все финансовые и технологические инструменты для борьбы с изменением климата. Осталось, по его словам, объединиться и действовать.

Глава ООН призвал к международной солидарности в деле защиты окружающей среды, основанной на базовых принципах защиты прав человека. Он подчеркнул, что «окно возможностей» остается пока открытым.

«Глобальная битва за изменение климата будет выиграна или проиграна в это решающее десятилетие – на наших глазах», – предупредил глава ООН, добавив, что проигрывает тот, кто сдается.

«Так что давайте бороться вместе – и давайте победим», – призвал Антониу Гутерриш.

Основные моменты саммита

В главном зале пленарных заседаний конференции, где собрались лидеры со всего мира, с утра было много эмоций и шума. Первым выступившим сегодня днем, непосредственно перед Генеральным секретарем ООН, был президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он заявил, что для преодоления кризиса, связанного с изменением климата, и реализации Парижского соглашения, лидерам необходимо перейти от слов к делу.

«Люди всего мира смотрят на нас сегодня с надеждой на скорейшую реализацию конкретных мер по сокращению выбросов и укреплению способности адаптироваться и гарантировать финансирование, необходимое для развивающихся стран, которые сегодня страдают больше других», – сказал президент Египта.

Ас-Сиси призвал лидеров учитывать приоритеты африканского континента и поддерживать принцип «разделенной ответственности». По его словам, миллионы людей во всем мире возлагают большие надежды на конференцию. В конце своего выступления президент Египта призвал собравшихся лидеров добиваться прекращения войны в Украине, и этот призыв был встречен овациями присутствующих.

«Моя страна не является одной из самых сильных в экономическом отношении, мы сильно пострадали от COVID-19, и мы снова страдаем из-за этой ненужной войны. Весь мир страдает», – сказал он.

Изображения говорят больше, чем тысяча слов

В зале заседаний на гигантских экранах был продемонстрирован 10-минутный фильм, снятый принимающей страной. Он стал одним из самых ярких моментов встречи в понедельник.

В фильме использовалась аудиозапись эмоционального поэтического отрывка, посвященного реакции представителей древней египетской цивилизации на адаптацию к изменению климата. Карта земного шара была усеяна красными флажками, указывающими на места, которые пострадали от стихийных бедствий в одном лишь 2022 году – ими оказался покрыт почти весь мир: от Омана до Франции и от Бразилии до Судана.

Без реальных действий, нацеленных на борьбу с изменением климата, многие исторические города и популярные туристические направления могут просто исчезнуть, среди них – Александрия, Осака, Рио-де-Жанейро, Мальдивы, Майами и Венеция.

«Пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах, чтобы спасти наш город», – со слезами на глазах обратился к участникам конференции житель Венеции.

Фильм закончился на обнадеживающей ноте: его автор подчеркнул, что у мира все еще есть шанс добиться поворотных изменений, перейти на возобновляемые источники энергии и отказаться от безудержного потребления.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH