News Feeds:

| Печать |

cop2707.11.2022 г.
УВКБ: мировые лидеры должны учитывать фактор перемещения населения в борьбе с изменениями климата

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призывает мировых лидеров ограничить наиболее разрушительные гуманитарные последствия климатического кризиса и не допустить катастрофического будущего для миллионов перемещенных лиц. Климатическая конференция ООН (КС-27) в этом году проходит на фоне катастроф ‎– от рекордных наводнений в Пакистане до сильнейшей за последние десятилетия засухи на Африканском Роге.

«КС-27 должна вооружить страны и сообщества, находящиеся на передовой линии климатического кризиса, чтобы они могли подготовиться к экстремальным погодным условиям, адаптироваться и минимизировать последствия чрезвычайной климатической ситуации, – сказал Гранди. – Мы не можем оставить миллионы перемещенных лиц и принимающие их страны наедине с последствиями изменений климата».

Климатические потрясения в сочетании с конфликтами, отсутствием продовольственной безопасности, ростом цен и затяжными последствиями пандемии COVID-19 оказывают воздействие на людей по всему миру, но больше всего страдают те, кто менее всего виновен в климатическом кризисе и менее всего способен адаптироваться к его потрясениям.

В Сомали около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома из-за засухи и угрозы голода. Разрушительные циклоны в Мозамбике затронули десятки тысяч людей, которые до этого уже были вынуждены переселиться из-за насилия, а Южный Судан и Судан четвертый год подряд борются с рекордными наводнениями.

Более 3,4 миллиона перемещенных лиц и их принимающих лиц сталкиваются с последствиями недавних серьезных наводнений в Нигерии, Чаде, Камеруне и странах Центрального Сахеля – Нигере, Буркина-Фасо и Мали – регионе, уже переживающем один из самых тяжелых кризисов перемещения населения в мире.

На севере Камеруна произошли столкновения между пастухами, рыбаками и фермерами из-за истощающихся водных ресурсов, так как озеро Чад и его притоки высохли из-за засухи. Более 100 человек были убиты или ранены в конце прошлого года, и десятки тысяч покинули свои дома

Тем временем засуха в «‎сухом коридоре» Центральной Америки заставила фермеров бежать в близлежащие города, где они подвергаются насилию со стороны уличных банд. А в других частях региона, например, в Гондурасе, изменение климата является еще одним фактором, вызывающим перемещение населения, поскольку ураганы становятся все более мощными и частыми.

Только решительные действия и масштабное увеличение финансирования мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним могут смягчить нынешние и будущие гуманитарные последствия климатического кризиса для беженцев, перемещенных лиц и принимающих сообществ.

Инвестиции, как сказал глава УВКБ, должны быть совместными, инклюзивными и направленными на поиск решений для наиболее уязвимых слоев населения. Мировые лидеры должны стремиться к преобразующим, долгосрочным и комплексным действиям, в которых участвуют местные сообщества, правительства и партнеры.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH