News Feeds:

| Печать |

sdg1407.11.2022 г.
ФАО: соглашение о борьбе с незаконным промыслом рыбы подписали уже более 100 стран

Глобальные действия по борьбе с незаконным промыслом рыбы в мире достигли нового рубежа – уже более 100 государств подписали международное соглашение по борьбе с этим злом. Об этом сообщили в понедельник в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Соглашение о мерах государства порта (СМГП) – первый юридически обязательный международный документ, специально разработанный для предотвращения, сдерживания и ликвидации незаконного промысла путем отказа в доступе в порт иностранным судам, которые занимаются подобной деятельностью или поддерживают ее.

«Растущий потребительский спрос на рыбу и эффективная трансформация сфер рыболовства и аквакультуры привели к тому, что мировое производство рыбы достигло наивысших показателей, – сказал Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй. – Параллельно с этим в мире растет понимание необходимости усиления борьбы с незаконным промыслом»

По оценкам ФАО, в настоящее время примерно пятая часть глобального рыбного улова добывается нелегальным путем. Такое положение вещей не только оказывает разрушительное воздействие на законную рыболовную индустрию и лишает средств к существованию работников отрасли, но и пагубно влияет на состояние морских экосистем. Кроме того, отмечают в ФАО, ликвидация незаконного промысла является ключом к успеху в деле достижения Целей устойчивого развития ООН (ЦУР).

Шаг в верном направлении

После того как к соглашению присоединились Ангола, Эритрея, Марокко и Нигерия, сложилась благоприятная ситуация, когда этому договору во всем мире привержены уже 60 процентов портовых государств.

«Отрадно видеть, что все больше стран присоединяются к усилиям, нацеленным на достижение Целей устойчивого развития», – отметил глава ФАО.

Преобразование водных продовольственных систем

Директор Отдела рыболовства и аквакультуры ФАО Мануэль Баранге заявил, что международное сообщество несет ответственность за сохранение и рациональное использование водных ресурсов Земли. Он высказался за совместную работу по усилению портового контроля и развитию обмена информацией между участниками соглашения.

«Это будет способствовать преобразованию продовольственных систем и максимальному повышению их роли в деле ускорения экономического роста, социального развития и экологической устойчивости», – сказал высокопоставленный представитель ФАО.

На сегодняшний день ФАО оказала помощь более чем 50 странам в пересмотре национальных законодательств, совершенствовании систем мониторинга, контроля и наблюдения, а также в повышении эффективности выполнения международных обязательств.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH