News Feeds:

| Печать |

cop2707.11.2022 г.
КС-27: 50 центов с человека на создание систем раннего предупреждения к 2027 году

Связанные с изменением климата стихийные бедствия приводят к перемещению большего числа людей, чем конфликты, причем со временем ситуация будет только усугубляться. Для реагирования на новые угрозы нужна общемировая система раннего предупреждения. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш обнародовал план по обеспечению таких действий на ближайшие пять лет на конференции, которая проходит в Шарм-эш-Шейхе.

План действий в рамках инициативы «Раннее предупреждение для всех» предусматривает первоначальные целевые инвестиции в размере 3,1 млрд долларов в период с 2023 по 2027 год. То есть затраты на создание жизненно важной системы составят всего 50 центов на человека в год.

Каскад бедствий

Антониу Гутерриш рассказал о деталях своего плана на сессии КС-27, Конференции ООН по изменению климата, во время встречи глав правительств, руководителей финансовых институтов, крупных технологических компаний и представителей частного сектора.

Обращаясь к участникам встречи, глава ООН отметил, что в наибольшей степени от изменения климата страдают люди, которые в наименьшей степени повинны в его возникновении. При этом они еще и хуже других подготовлены к таким последствиям.

«Люди в Африке, Южной Азии, Южной и Центральной Америке, а также жители малых островных государств в 15 раз чаще погибают от климатических бедствий. Эти стихийные бедствия приводят к переселению втрое большего числа людей, чем война. И ситуация ухудшается», – с тревогой сообщил Генеральный секретарь. По его словам, жители этих регионов буквально «ошеломлены» обрушившимся на них каскадом бедствий.

Неведение ведет к трагедии

Изменить ситуацию к лучшему могли бы системы раннего оповещения. Но в странах со сложным социально-экономическим положением на создание таких систем попросту не хватает средств. Поэтому, как сказал Гутерриш, люди «не могут заранее знать, что надвигается опасная погода», и должным образом подготовиться.

По его словам, в странах, где система раннего предупреждения имеет ограниченный охват, смертность от бедствий в восемь раз выше, чем в странах, где такая система хорошо отлажена.

Четыре элемента плана

Как следует из разработанного Всемирной метеорологической организацией (ВМО) плана, инвестиции в размере 3,1 млрд долларов будут направлены на развитие четырех основных компонентов Системы раннего предупреждения об опасных явлениях.

Так, 374 млн долларов будут использованы на систематический сбор данных и проведение оценок рисков в отношении опасностей. 1,18 млрд долларов – на создание служб мониторинга опасностей и раннего предупреждения. Еще 1 миллиард – на создание на национальном и местном уровнях систем реагирования в случае чрезвычайных ситуаций. 550 млн долларов предназначены на обеспечение повсеместной передачи информации о надвигающейся опасности таким образом, чтобы она была доступна всем, кто в ней нуждается, и чтобы она была понятной и пригодной для использования.

Как полагают в ВМО, 3,1 млрд долларов – это незначительная часть, примерно 6 процентов, средств, запрошенных на финансирование проектов по адаптации к последствиям изменения климата.

План, который организация разработала совместно с партнерами, был поддержан совместным заявлением, подписанным 50 странами. В ВМО пояснили, что потребность в системах раннего предупреждения является особо острой, поскольку число зарегистрированных бедствий в последнее время увеличилось в пять раз, отчасти из-за антропогенного изменения климата и более экстремальных погодных условий.

Разумное решение

По мнению специалистов Всемирной метеорологической организации, системы раннего предупреждения являются относительно дешевым и эффективным способом защиты людей и имущества в чрезвычайных ситуациях. Глобальная комиссия по адаптации установила, что, потратив на эти системы в развивающихся странах всего 800 млн долларов, можно предотвратить ущерб в размере от 3 до 16 млрд долларов в год.

Как отметил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, «такой результат возможен только если используются современные научные методы, создана сеть систематических наблюдений, проводится ежедневный международный обмен качественными данными, установлены высококачественные системы раннего предупреждения, проводится прогнозирование последствий, а также активно применяются достижения в области телекоммуникаций».

Консультативный совет

Для обеспечения эффективной реализации своего плана Генеральный секретарь ООН учредил Консультативный совет, сопредседателями которого будут руководители ВМО и Управления ООН по снижению риска бедствий (УСРБ ООН).

В состав Совета войдут основные партнеры, которые участвовали в разработке плана. Генеральному секретарю будут на регулярной основе сообщать о ходе реализации плана и использовании средств.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH