News Feeds:

| Печать |

cop2708.11.2022 г.
КС-27: надлежащее управление водными ресурсами укрепит борьбу с изменением климата

Примерно 3,6 млрд человек периодически сталкиваются с нехваткой воды. К 2050 году этот показатель возрастет по меньшей мере до пяти миллиардов. Многие жители планеты живут в прибрежных зонах и страдают в результате участившихся наводнений и других стихийных бедствий, так или иначе связанных с водой. Сегодня на конференции КС-27 в Египте лидеры «Альянса воды и климата», среди которых – президент Таджикистана, приняли совместное заявление, в котором призвали в срочном порядке предпринять усилия, направленные на надлежащее управление водными ресурсами.

Времени на раскачку нет

«Мы не можем терять времени. Необходимо серьезно отнестись к воде как к императиву действий по борьбе с изменением климата», – говорится в совместном заявлении участников «Альянса воды и климата». Его авторы подчеркнули, что климат и водные ресурсы неразрывно связаны.

Участившиеся наводнения, ливневые дожди, засухи, тающие ледники – следствие глобального потепления на планете. Изменение климата нарушает круговорот воды в природе и приводит к перераспределению имеющейся в мире воды. Все это оборачивается природными катаклизмами: 3,6 млрд человек в мире испытывают острую нехватку воды, по меньшей мере, в течение одного месяца в году.

Комплексные решения

В принятом заявлении содержится призыв к главам государств и правительств отказаться от существующего фрагментарного подхода к управлению водными ресурсами планеты и взять на вооружение комплексные решения.

Члены Альянса уверены, что надлежащее управление водными ресурсами поможет добиться сокращения числа стихийных бедствий, связанных с водой, укрепит меры по адаптации к последствиям глобального потепления, а также внесет вклад в сокращение выбросов парниковых газов.

В заявлении Альянса с тревогой отмечается, что атмосфера продолжает нагреваться, уровень моря поднимается, а криосфера тает. Сегодня последствия изменения климата ощущаются как никогда раньше. Все это оборачивается участившимися наводнениями, волнами тепла, засухами, штормами и повышение уровня моря. Заявление было выпущено непосредственно перед «круглым столом» высокого уровня по водной безопасности, который был организован в рамках саммита лидеров на КС-27.

В период с 2001 по 2018 год около 74 процентов всех стихийных бедствий были связаны с водой, в основном с наводнениями и засухами.

В состав «Альянса воды и климата» входят 18 высокопоставленных официальных лиц, определяющих политику в сфере стратегического руководства по интеграции программ водных ресурсов. В их числе президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Отметив тесную связь воды с изменением климата, президент Таджикистана напомнил об интенсивном таянии ледников Таджикистана, которые составляют до 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии.

«За последние несколько десятилетий из 13 тысяч наших ледников одна тысяча исчезла полностью. С учетом того, что ледники и другие водные источники Таджикистана составляют 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии, этот процесс создает дополнительные проблемы в том, что касается использования воды в странах региона», – заявил президент Таджикистана.

В рамках «Альянса воды и климата» Таджикистан предложил объявить 2025 год «Международным годом защиты ледников». Проблематика взаимосвязанности воды и климата будет одной из основных тем на Водной конференции ООН, которая пройдет под совместным председательством Таджикистана и Нидерландов в марте 2023 года.

Другой член Альянса министр водных ресурсов и ирригации Египта Хани Севилам заявил, что его страна часто сталкивается с нехваткой воды, основным источником которой является река Нил. Он напомнил о проблемах Африки в сфере водоснабжения.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH