News Feeds:

| Печать |

cop2708.11.2022 г.
Глава ООН призвал к «нулевой терпимости» к пустым обещаниям в области климата

Все большее число стран обязуются перейти на безуглеродную энергетику, однако критерии при принятии подобных обязательств могут иметь лазейки. Комментируя опубликованный во вторник доклад экспертной группы ООН по этому вопросу, Генеральный секретарь Антониу Гутерриш образно отметил, эти лазейки достаточно широки, чтобы через них «мог проехать работающий на дизельном топливе грузовик».

В докладе, выпущенном ооновскими экспертами на третий день работы Конференции ООН по климату КС-27, осуждается явление, которое авторы назвали «зеленым промыванием мозгов». Речь идет о преднамеренном введении общественности в заблуждение, когда ее с помощью пиара заставляют поверить, что определенная компания или организация делает больше для защиты окружающей среды, чем это происходит на самом деле.

Эксперты убеждены, что компании и организации не имеют права утверждать о своей приверженности достижению экологических целей, продолжая инвестировать средства в добычу ископаемого топлива или любой другой вид предпринимательства, разрушающий природу. Кроме того, они не должны участвовать в лоббистской деятельности, направленной на отрицание роли человека в изменении климата, или отчитываться об одной части активов своего бизнеса, скрывая остальные.

Мы должны проявлять нулевую терпимость к "зеленому промыванию мозгов"

«Мы должны проявлять нулевую терпимость к "зеленому промыванию мозгов", – заявил Антониу Гутерриш в ходе презентации доклада в Шарм-эш-Шейхе. – Представленный сегодня документ – это руководство по обеспечению надежных и подотчетных обязательств по достижению нулевого уровня выбросов».

Проблема дефицита доверия

Антониу Гутерриш объявил о назначении экспертной группы для решения проблемы «избытка путаницы и дефицита доверия» в отношении целевых показателей нулевого уровня выбросов на прошлогодней Конференции ООН по климату в Глазго. Нулевой уровень означает сокращение выбросов парниковых газов до объемов, которые поглощаются естественным образом – например, океанами и лесами.

Доклад экспертов ООН – результат интенсивной работы и консультаций, продолжавшихся в течение семи месяцев. Он отражает рекомендации 17 опытных экспертов, лично отобранных главой ООН. По стечению обстоятельств работа над этим документом велась в год, когда мир страдает от энергетического кризиса, вызванного вторжением России в Украину.

Представленный в Шарм-эш-Шейхе доклад вносит ясность в четыре ключевые области, определенные Генеральным секретарем: экологическая целостность, надежность, подотчетность и роль правительств.

Экологическая целостность

Согласно докладу, обязательства по достижению нулевого уровня выбросов должны соответствовать сценарию Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), ограничивающему потепление до 1,5 градуса по шкале Цельсия.

«Это означает, что глобальные выбросы должны сократиться как минимум на 45 процентов к 2030 году и достичь чистого нуля к 2050-му, – пояснил Генеральный секретарь. – Обязательства должны включать в себя промежуточные цели на каждые пять лет, начиная с 2025 года».

Эти цели, по словам Антониу Гутерриша, должны охватывать все виды парниковых выбросов в атмосферу. Для учреждений это означает учет всей финансовой деятельности, а для предприятий и городов – всех видов выбросов: прямых, косвенных и тех, которые происходят вследствие цепочек поставок.

Глава ООН обратился к компаниям, добывающим ископаемое топливо, и их «финансовым пособникам», призвав их привести свои обязательства в соответствие с рекомендациями доклада.

Использование фиктивных обещаний для прикрытия масштабной экспансии ископаемого топлива – это самый настоящий обман

«Использование фиктивных обещаний для прикрытия масштабной экспансии ископаемого топлива – это самый настоящий обман, – подчеркнул Генеральный секретарь. – Подобные действия могут столкнуть наш мир в климатическую бездну. Нужно положить конец этой лжи».

Надежность

По словам Антониу Гутерриша, обязательства по достижению нулевого уровня выбросов должны сопровождаться планом по осуществлению такого перехода.

«Ответственные лица обязаны нести ответственность за ход выполнения своих обязательств. Это включает в себя раскрытие всей лоббистской деятельности», – сказал глава ООН, добавив, что у него вызывает глубокую озабоченность отсутствие общепринятых стандартов и правил на рынке углеродного топлива.

Подотчетность и прозрачность

Генеральный секретарь призвал ускорить усилия по стандартизации отчетов о достигнутом прогрессе при реализации всех добровольных инициатив, нацеленных на достижение нулевых выбросов.

«Мы должны совместно работать над заполнением существующих пробелов, вызванных отсутствием общепризнанных стандартов, – пояснил он. – Нам нужно укреплять механизмы, обеспечивающие процесс проверки и подотчетности».

Добровольные инициативы должны стать «новой нормой»

В заключение своей речи глава ООН заявил, что правительствам необходимо обеспечить, чтобы добровольные инициативы стали «новой нормой».

«Я призываю глав государств и правительств предоставить негосударственным организациям равные условия для перехода к справедливому, экологически чистому будущему, – подчеркнул Антониу Гутерриш. – Развитые страны должны ускорить декарбонизацию и тем самым показать пример остальным. Решение климатического кризиса требует сильного политического лидерства».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH