News Feeds:

| Печать |

cop2708.11.2022 г.
Делегации развивающихся стран на КС-27 требуют «климатической справедливости»

На Конференции ООН по климату во вторник делегации развивающихся стран призвали к «климатической справедливости» – созданию фондов адаптации и компенсации потерь и ущерба, нанесенного в результате природных катастроф.

По данным Межправительственной группы экспертов, к 2030 году почти половина населения Земли будет подвержена серьезному риску в результате изменения климата, даже при глобальном потеплении всего на 1,5 градуса по шкале Цельсия.

Повестка дня Конференции ООН по климату в Шарм-эш-Шейхе включает в себя обсуждение мер, нацеленных на повышение защищенности четырех миллиардов человек, живущих в наиболее уязвимых перед изменением климата регионах. По своей сути это первый всеобъемлющий глобальный план по адаптации, объединяющий усилия правительств и негосударственных структур. В нем оговариваются действия в сфере укрепления продовольственной безопасности, а также охраны сельскохозяйственных угодий, водных ресурсов и дикой природы.

«Наша повестка дня подразумевает объединение усилий всех слоев общества, – заявил Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймон Стилл. – В своих усилиях мы должны ориентироваться на решение проблем, с которыми сталкивается население».

Новые обязательства по адаптации, потерям и ущербу

Во время встречи с прессой председатель КС-27 Самех Шукри поблагодарил страны, которые объявили на конференции о более решительных мерах по адаптации.

«Новые обязательства помогут нам продвинуться вперед, – сказал он. – Я высоко ценю заявление Риши Сунака о том, что Великобритания утроит финансирование адаптации к 2025 году, выйдя далеко за рамки обещанного в прошлом году в Глазго».

В ходе конференции Германия объявила о выделении 170 миллионов долларов на покрытие убытков и ущерба, а Бельгия обязалась направить 2,5 миллиона евро Мозамбику, который понес значительные материальные потери в прошлом году из-за экстремальных дождей. Австрия объявила о выделении 50 миллионов долларов на покрытие убытков и ущерба, а Шотландия, которая ранее обещала предоставить два миллиона фунтов стерлингов, на КС-27 объявила о выделении еще пяти миллионов.

Мы призываем наших партнеров на глобальном Севере выполнить обязательства перед глобальным Югом. Европа делает шаг вперед даже несмотря на COVID и войну, которую ведет Россия

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник призвала мировых лидеров последовать примеру европейских стран, взяв на себя обязательства по финансированию борьбы с изменением климата в развивающихся государствах.

«Нуждающиеся в помощи жители развивающихся стран должны получить финансовую поддержку для адаптации к более суровому климату, – сказала она. – Мы призываем наших партнеров на глобальном Севере выполнить обязательства перед глобальным Югом. Европа делает шаг вперед даже несмотря на COVID и войну, которую ведет Россия».

Адаптация в Африке

На мероприятии лидеров КС-27, посвященном ускорению процесса адаптации в Африке, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с призывом увеличить финансирование этого направления деятельности.

«Если мы не хотим тратить огромные суммы на устранение последствий надвигающейся катастрофы, нам необходимо вкладывать значительные средства в адаптацию», – сказал глава ООН.

Антониу Гутерриш указал на то, что банки и другие финансовые учреждения обладают огромным потенциалом для привлечения частного финансирования, который сейчас практически не используется.

Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо, также присутствовавший на мероприятии, отметил, что Африка загрязняет атмосферу гораздо меньше других, но при этом население континента, особенно молодежь, страдает от самых тяжелых последствий изменения климата.

Президент Руанды Поль Кагаме в ходе своего выступления заявил, что во время пандемии COVID-19 уязвимые страны не получили существенную финансовую поддержку.

«Самый ценный вклад, который могут внести в общее дело развитые государства, заключается в скорейшем сокращении своих выбросов, а также в инвестировании в Африку для создания устойчивой "зеленой" энергетики, – сказал он. – Сомнения по поводу того, готова ли Африка к эффективному использованию климатического финансирования, не должны использоваться в качестве предлога для оправдания бездействия».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH