News Feeds:

| Печать |

sdg0308.11.2022 г.
У трети детей в Европейском регионе ВОЗ наблюдается избыточный вес

Почти у трети детей в возрасте 6–9 лет в Европейском регионе ВОЗ наблюдаются избыточный вес или ожирение. Такие данные специалисты регионального бюро Всемирной организации здравоохранения представили в отчете Инициативы по надзору за детским ожирением. Выводы основаны на данных, собранных в 2018–2020 годах в 33 странах региона.

В общей сложности была изучена информация о почти 411 тыс. детей младшего школьного возраста. Впервые в отчете представлены данные из Армении, Германии и Израиля – стран, недавно присоединившихся к этой инициативе ВОЗ.

Общая картина

В среднем по региону избыточный вес, в том числе ожирение было зарегистрировано у 29 процентов детей этой возрастной группы. Однако разброс показателей по странам оказался значительным: если в Таджикистане избыточный вес наблюдается лишь у 18 процентов детей, то на Кипре – у 43 процента. При этом повышенный вес больше свойственен мальчикам (31 процент от общего числа), чем девочкам (28 процентов).

«Результаты показывают, что каждый третий ребенок по-прежнему живет с избыточным весом или ожирением. Нам необходимо активизировать наши действия, чтобы снизить эти цифры», — заявил д-р Кремлин Викрамасингх, временно исполняющий обязанности главы Европейского управления ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, которое опубликовало отчет.

Среди главных причин избыточной массы тела у детей – вполне ожидаемо – малоподвижный образ жизни, неправильное питание и чрезмерное потребление сахара. Хотя исследование показало, что почти все дети (87 процентов) играют на улице не менее часа в день, многие (43 процента) ежедневно едят фрукты, а 34 процента – овощи, этого оказывается недостаточно для поддержания массы тела детей в пределах нормы.

Правильное питание

Особое внимание врачи-диетологи уделяют правильному режиму питания. Они уверены, что детям важно есть завтрак. Правильная еда утром заряжает энергией на весь день и «пробуждает» в организме процессы, важные для здорового обмена веществ. Но далеко не все дети едят по утрам.

Кроме того, в целом ряде стран очень мало детей едят свежие фрукты и овощи. Если в Португалии фрукты ежедневно едят 63 процента детей, то в Латвии – лишь 27 процентов. Примечательно, что потребление свежих овощей также высоко в Португалии – 57 процентов детей едят их ежедневно. А самый низкий уровень потребления овощей в – Грузи и Испании: там их ежедневно едят только 13 и 11 процентов детей соответственно.

Особую озабоченность у специалистов ВОЗ вызывает потребление детьми чрезмерного количества сахара. И главным источником сахарозы в этом случает становятся сладкие газированные напитки. В среднем почти четверть детей младшего школьного возраста (22 процента) пьют сладкую газировку как минимум три раза в неделю. Примечательно, что в Греции это делают лишь 2 процента детей, а в Чехии – 41.

Движение – здоровье

Для поддержания здоровой массы тела детям необходимо не только правильно питаться, но и много двигаться. В последнее время дети младшего школьного возраста проводят все больше времени перед экранами телевизоров, компьютеров или наедине с телефоном: 43 процента детей тратят на такое времяпрепровождение свыше двух часов в день. Но если в Австрии этот показатель равен 17 процентам, то в Сан-Марино – 74-м.

Как показало исследование, 87 процентов детей играют на улице не менее часа в день. Но этого оказывается недостаточно. Авторы отчета рекомендуют – где это возможно – отказываться от пользования машиной или общественным транспортом. Например, можно ходить в школу и из школы пешком или ездить на велосипеде, повышая таким образом свою физическую активность.

В ВОЗ разрабатывают различные методы борьбы с избыточным весом и ожирением и отмечают, что решение проблемы должно быть всеобъемлющим. В частности, о необходимости снижения уровня ожирения и у детей, и у взрослых говорится в принятой на 2020–2025 годы Программе работы ВОЗ в Европейском регионе, который объединяет 53 страны.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH