News Feeds:

| Печать |

cop2708.11.2022 г.
Россия выступила за наращивание климатической помощи нуждающимся странам

Россия выступила за наращивание помощи нуждающимся странам в борьбе с изменениями климата

ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ (Египет), 8 ноя - РИА Новости. Россия выступает за увеличение финансовой и технологической помощи нуждающимся странам в их усилиях в борьбе с климатическими изменениями, заявил во вторник глава российской делегации на 27-й Конференции ООН по вопросам изменения климата (COP27), советник президента РФ Руслан Эдельгериев.

Эдельгериев принял участие в круглом столе по водной безопасности в рамках Сегмента высокого уровня конференции. Председателями круглого стола выступили премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Сенегала Маки Салл.

Российское выступление было посвящено отечественным подходам к обеспечению водной безопасности в условиях глобального изменения климата, а также перспективам международной кооперации в этой сфере, сообщили РИА Новости в аппарате Эдельгериева.

Эдельгериев в своей речи напомнил, что Россия, занимая второе место в мире по запасам пресной воды, уделяет особое внимание эффективному управлению водными ресурсами.

Так, в стране реализуются масштабные национальные проекты по улучшению экологического состояния крупнейших водных объектов, таких как озеро Байкал и река Волга. Для учета запасов питьевой воды и обеспечения ее рационального использования создается единый реестр в виде цифровой платформы.

"Правительство Российской Федерации в ближайшее время намерено начать второй этап реализации Национального плана адаптации, частью которого является адаптация прибрежных сообществ и водохозяйственного комплекса", - сообщил глава делегации, текст речи которого получило РИА Новости.

Москва считает важным усиление работы в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, на площадке ЮНЕСКО и других профильных организаций.

"В то же время мы уверены, что прикладные решения по улучшению ситуации с водой должны вырабатываться, главным образом, на местном и региональном уровнях исходя из специфики конкретных географических точек. Призываем также к наращиванию трансграничного сотрудничества и финансово-технологической помощи в интересах нуждающихся стран для реализации проектов, которые им действительно необходимы", - заявил Эдельгериев.

COP27 формально открылась на египетском курорте Шарм-эш-Шейх в воскресенье, глава МИД Египта Самех Шукри был избран президентом конференции. Министр заявил, что африканские страны нуждаются в финансировании для борьбы с последствиями климатических изменений ввиду того, что население страдает от них, не внося особого вклада в изменения климата. В понедельник и вторник на саммите в рамках конференции выступят более 120 глав государств. В конференции участвуют более 44 тысяч человек, завершится она 18 ноября.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH