News Feeds:

| Печать |

cop2709.11.2022 г.
Эдельгериев считает важным согласовать финансирование устранения потерь и ущерба на СОР27

По словам спецпредставителя президента, процесс переговоров на всемирном саммите по климату политизирован, но "российская делегация настроена серьезно", сконцентрирована на работе над итоговыми документами и не отвлекается на провокации

ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ /Египет/, 9 ноября. /Корр. ТАСС Дарья Вавилина/. Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата, глава делегации России на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27) Руслан Эдельгериев считает необходимым по итогам саммита по климату принять документы о финансировании устранения потерь и ущерба от последствий изменения климата.

"Я ожидаю, что все-таки документы по механизмам и источникам финансирования потерь и ущерба будут приняты. Это справедливый подход. На других площадках эту инициативу не удавалось провести, сейчас она заложена в основную часть программы благодаря тому, что конференция проходит в Африке", - рассказал Эдельгериев в среду ТАСС, отвечая на вопрос, какие самые важные документы по итогам конференции, на его взгляд, должны быть приняты. По его словам, "это было бы справедливо, особенно учитывая, что обязательства по зеленому фонду еще не выполнены".

Он также указал, что для России очень важным является документ, "устанавливающий механизмы в рамках 6-й статьи [Парижского соглашения]". Эдельгериев пояснил, что они подразумевают создание "глобальных природных рынков, в идеале установление глобальной цены на углерод, общее признание результатов климатических проектов". Он пояснил, что если говорить о введении международной цены на углерод еще рано, то хотя бы договориться о создании общего рынка - вполне выполнимая цель. "Вот эти документы - одни из основополагающих, которым раньше либо мало уделялось внимания, либо не хватало времени рассмотреть более структурно и детально, и они переносились и в конце концов перешли на площадку в Шарм-эш-Шейхе. И тут уже нужно поставить точку", - подытожил Эдельгериев.

Политизация процесса

Спецпредставитель президента РФ рассказал, что процесс переговоров на всемирном саммите по климату политизирован, но "российская делегация настроена серьезно", сконцентрирована на работе над итоговыми документами и не отвлекается на провокации. "Процесс политизирован. Очень бывает неприятно, когда уходят от глобальной темы, уходят в словоблудие и что только ни затрагивают. Но мы настроены серьезно. Я дал четкие указания делегации, что мы не отвлекаемся на политические заявления, мы концентрируемся на конкретных текстах, на итоговых заявлениях, чтобы в них не было дискриминации, чтобы не было вкраплений, неудобных для России", - рассказал Эдельгериев. "Это наша основная задача, нашей делегации и моя лично, и с этой задачей мы справляемся", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

Глава российской делегации сообщил, что обсудил "вопросы деполитизации площадки" на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем во вторник. "Было видно, что ООН, как и принимающая сторона, принимает все меры, чтобы не было политизации процесса", - сказал Эдельгериев. По его словам, в ходе встречи обсуждалась также продуктовая сделка. "Я увидел, что он действительно переживает за это, а не просто выполняет свои функции. Меня это не то чтобы приятно удивило, но его подход произвел приятное впечатление", - поделился спрецпредставитель президента.

"Провели и другие встречи, в основном с дружественными странами, с глобальными компаниями. Основные встречи будут во второй половине конференции, когда уже будут понятны итоговые документы. Что касается недружественных стран, я бы сказал, что мы больше обмениваемся колкостями", - сказал Эдельгериев.

О конференции

Конференция ООН по климату начала работу 6 ноября в Шарм-эш-Шейхе. Во время форума, который продлится до 18 ноября, здесь будут проведены сотни мероприятий, связанных с повесткой COP27. Египетский город примет свыше 62 тыс. участников, включенных в официальные делегации и делегации международных организаций. Конференцию освещают более 3 тыс. журналистов.

Центральное место в переговорном процессе занимает вопрос о финансировании устранения последствий изменения климата в наиболее уязвимых странах, так называемое соглашение об убытках и ущербе. На предыдущем саммите в Глазго коалиция развивающихся государств выступила за создание нового финансового механизма или фонда, предназначенного для этих целей, однако предложение было отклонено. СОР27 дает шанс развитым странам продемонстрировать свою солидарность с миллионами людей, которые страдают от последствий климатических изменений, выработать четкий механизм оказания помощи и установить сроки его запуска.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH