News Feeds:

| Печать |

cop2704.11.2022 г.
КС 27: что ожидать от Конференции ООН по вопросам изменения климата в этом году

Мировые лидеры, ведущие бизнесмены и представители гражданского общества прибудут в воскресенье в египетский курортный город Шарм-эль-Шейх для участия в работе Конференции Организации Объединенных Наций по вопросам изменения климата (КС 27). После года экстремальных погодных условий, в результате которых многие осознали реальность кризиса изменения климата, есть некоторая надежда на то, что делегаты добьются реальных успехов в борьбе против климатической катастрофы.

Однако, с учетом того, что глобальные уровни выбросов парниковых газов вернулись к уровню, предшествовавшему пандемии, а инфляция и конфликты доминируют в международной повестке дня, возникают вопросы о том, возможен ли прорыв. Итак, каких результатов следует ожидать от встречи в Египте и где прогнозируется прогресс? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, прочитайте нашу статью.

Что такое Конференции сторон (КС)?

На знаковой экологической конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году были приняты три конвенции: в области сохранения биоразнообразия, по вопросам опустынивания и по изменению климата. В рамках каждой из этих конвенций ежегодно проводится Конференция сторон или КС, на которой страны, подписавшие конвенцию, встречаются для оценки прогресса и определения планов коллективного продвижения вперед. КС 27 является 27-й по счету конференцией по вопросам изменения климата. Первая конференция прошла в 1995 году в Берлине. На предстоящем собрании в Египте будут представлены 197 стран, подписавшие Парижское соглашение.

Как заключаются климатические соглашения?

Работа над достижением соглашений ведется в основном между участниками переговоров, включая министров стран, при участии организаций-наблюдателей для обеспечения прозрачности переговоров. Центральное место в этом процессе занимает процесс, в ходе которого страны решают вопрос об объемах ежегодного сокращения выбросов парниковых газов на национальном уровне, а затем представляют эти данные в форме определяемых на национальном уровне взносов, которые они согласились пересматривать каждые пять лет.

Какие результаты ожидаются от КС 27?

Учитывая, что КС 27 проводится в Африке, ожидается, что роль финансирования мероприятий в рамках борьбы с изменением климата, планирование мер адаптации и их реализации будет центральной в обсуждениях, наряду с решением проблемы, которую участники переговоров называют «потерями и ущербом». Потери и ущерб относятся к последствиям климатического кризиса, которые выходят за рамки того, к чему люди могут приспособиться, или когда существуют варианты решения, но у населения нет ресурсов для их использования. Примеры включают ущерб от циклонов или засухи, а также необратимый ущерб от повышения уровня моря или пересыхания рек.

Ожидаются ли какие-либо твердые обязательства?

Финансовый вопрос будет ключевым в Шарм-эль-Шейхе. Ожидается, что стороны рассмотрят успехи в достижении поставленной цели – ежегодно направлять 100 миллиардов долларов США развивающимся странам, борющимся с климатическим кризисом. Это обещание было дано в 2009 году на КС 15 в Копенгагене. Кроме того, стороны обсудят финансовую цель на период после 2025 года. Ожидается, что будет объявлено о ряде заключенных двусторонних соглашений и соглашений с частным сектором в целях активизации осуществления действий по борьбе с изменением климата и перевода финансирования борьбы с изменением климата в триллионы долларов США.

На повестке дня также будет стоять вопрос оказания помощи странам во внедрении мер адаптации к климатическому кризису. Почему это так важно?

В новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) говорится, что к 2030 году миру потребуется более 300 миллиардов долларов США в год, чтобы справиться с последствиями климатического кризиса, которые включают засухи, повышение уровня моря и усиливающиеся штормы. Адаптация к изменению климата станет особенно тяжелым бременем для развивающихся стран.

Глобальная цель по внедрению мер адаптации была установлена в соответствии с Парижским соглашением для создания потенциала для адаптации, усиления жизнестойкости и снижения уязвимости к климатическому кризису, с тем чтобы наиболее незащищенное население по всему миру смогло адаптироваться к меняющемуся климату. Ожидается, что стороны обсудят эту цель в Египте, а также необходимость увеличения финансирования мер для борьбы с изменением климата, направленные на достижение результатов в адаптации и повышения устойчивости.

Какой конкретный результат ожидается от этих переговоров?

Как показывают увеличивающиеся объемы выбросов парниковых газов и участившиеся стихийные бедствия как результат изменения климата, существует разрыв между обещаниями и действиями на местах. Таким образом, ожидается, что стороны в Египте примут решения, которые поддерживают быстрое осуществление реальных действий в борьбе с изменением климата.

Для дополнительной информации следите за последними новостями ЮНЕП с КС 27.

ЮНЕП находится на переднем крае выполнения цели Парижского соглашения, направленного на сдерживание глобального повышения температуры значительно ниже 2°C, и для обеспечения безопасности стремится к отметке в 1,5°C, по сравнению с доиндустриальным уровнем. Для этого ЮНЕП разработала план реализации с участием шести секторов, который нацелен на сокращение уровней выбросов по секторам в соответствии с обязательствами по Парижскому соглашению и в целях обеспечения стабильности климата. Шесть секторов – это энергетика, промышленность, сельское хозяйство и продовольствие, леса и землепользование, транспорт, а также строительный сектор и города. Конференция ООН по вопросам изменения климата (КС 27), которая состоится в ноябре 2022 года, будет посвящена мерам адаптации, финансированию и справедливому переходу. Вы можете внести свой вклад в борьбу с изменением климата, начав действовать прямо сейчас, пересмотрев свои потребительские привычки или высказав свои опасения.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH