News Feeds:

| Печать |

cop2710.11.2022 г.
Молодежные активисты потребовали от участников КС-27 решить проблему «потерь и ущерба»

Вооружившись мегафонами, транспарантами, а также научными фактами, залы Конференции ООН по климату в четверг заняли молодежные активисты. Они решительно потребовали от участников переговоров решения проблемы «потерь и ущерба».

«В последнее время климатические катастрофы и разрушения происходят постоянно, и моя страна вынуждена занимать деньги у Международного валютного фонда и Всемирного банка, чтобы справиться с последствиями. Мы не можем нормально развиваться из-за высоких расходов, связанных с климатическим кризисом», – заявил молодой африканский активист во время одной из многочисленных акций протеста, проходивших сегодня в Международном конференц-центре.

«У нас крадут наше будущее, и это несправедливо», – добавил он.

Под «убытками и ущербом» в этом контексте подразумеваются расходы, которые несут страны, внесшие наименьший вклад в изменение климата, но при этом несущие основную тяжесть его последствий, таких как повышение уровня моря и экстремальные погодные явления. Собравшиеся в Шарм-эш-Шейхе молодежные активисты считают, что для крупных загрязнителей атмосферы настало время платить по долгам.

«Решение этого вопроса постоянно переносилось с одной конференции на следующую, – заявил Службе новостей ООН аргентинский активист Бруно Родригес. – Научные факты свидетельствуют о том, что страны со слабыми экономическими ресурсами, не несущие ответственности за выбросы, в итоге страдают больше других. И очень важно, что в этом году мы собрались в африканской стране».

Молодежные активисты добиваются создания фонда финансирования компенсации потерь и ущерба, который предоставлял бы развивающимся странам финансовые средства для адаптации к необратимым климатическим изменениям.

«Мы не хотим кредитов, мы не хотим долгов. Заплатите за потери и ущерб!», – заявил в четверг на форуме активист из Филиппин.

«Неотложный планетарный императив»

В ежегодном докладе «10 новых открытий в климатологии», который, как следует из названия, представляет собой краткое обобщение наиболее актуальных результатов исследований, связанных с изменением климата, также подчеркивается важность неотложного решения проблемы потерь и ущерба. Авторы документа называют это «неотложным планетарным императивом».

Во время презентации доклада, которая совпала с «Днем молодежи и науки» на КС-27, ученые подчеркнули, что, как свидетельствуют текущие модели развития событий, потери и ущерб будут значительно увеличиваться в самом ближайшем будущем.

В аналитическом документе, составленном Программой исследования климата, подчеркивается, что негативных последствий невозможно полностью избежать с помощью одних лишь мер по адаптации и что гораздо лучшим вариантом является оперативное сокращение выбросов.

По мнению авторов доклада, реальность того факта, что десятки тысяч людей уже сейчас умирают от последствий изменения климата, должна находиться в центре внимания на Конференции. К 2050 году в «горячих точках уязвимости» – районах, наиболее подверженных негативному воздействию опасных климатических явлений, – будет проживать более трех миллиардов человек, что вдвое больше, чем сегодня.

Молодежь против лоббистов

Молодежные активисты осудили тот факт, что в списке зарегистрированных участников Конференции – а их, по последним данным, уже более 45 000 – находятся около 600 лоббистов добычи ископаемого топлива, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году.

«Влияние лоббистов ископаемого топлива сейчас больше, чем передовых стран и сообществ. Защитники корпоративных интересов затмевают на форуме представителей африканских государств и коренных общин», – скандировала на главной площади комплекса в Шарм-эш-Шейхе группа протестующих из организации Kick Big Polluters Out.

Высокопоставленный участник египетской делегации на КС-27 Ваэль Абулгмагд признал во время пресс-конференции, что на форуме действительно присутствуют представители многих промышленных конгломератов, ответственных за выбросы, включая компании-производители цемента и удобрений. Однако они не участвуют в переговорах, уточнил он.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH