News Feeds:

| Печать |

cop2711.11.2022 г.
КС-27: «День декарбонизации»

Ставка на использование ископаемого топлива – это тупик для цивилизации. Об этом, выступая перед журналистами на Конференции ООН в Шарм-эш-Шейхе, заявил Специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам климата Селвин Харт.

Нынешняя пятница была провозглашена на КС-27 «Днем декарбонизации». Чтобы достичь целей Парижского соглашения и предотвратить наихудшие последствия климатического кризиса, мир должен как можно скорее отказаться от использования ископаемого топлива, заявил Селвин Харт.

«С научными данными не поспоришь, – сказал он. – Нужно двигаться вперед. Но, конечно, развивающимся странам, особенно самым бедным, потребуется помощь, чтобы осуществить переход к возобновляемым источникам энергии».

Уроженец малого островного государства Барбадос Селвин Харт в прошлом неоднократно выступал в качестве переговорщика на климатических конференциях ООН. Основное внимание на КС-27, подчеркнул он, должно быть уделено помощи в устранении барьеров, с которыми сталкиваются развивающиеся страны при ускорении перехода на возобновляемые источники энергии.

«Возьмем, к примеру, стоимость капиталовложений, – сказал Специальный советник главы ООН. – Инвестиции в возобновляемые источники энергии по своей природе очень капиталоемки. Восемьдесят процентов инвестиций должны поступать авансом, потому что нужно купить солнечные панели, аккумуляторы и оплатить их установку, а все это стоит довольно дорого».

Селвин Харт добавил, что переход на «зеленую» энергетику в итоге все равно очень выгоден, так как эксплуатационные расходы в этом случае равны нулю: для питания станции на возобновляемых источниках энергии нет необходимости покупать нефть или дизельное топливо.

Яркий пример Алжира и Дании

Говоря о несправедливых условиях, в которых находятся страны развивающегося мира, когда речь идет об энергетическом переходе, эксперт привел сравнение позиций Алжира и Дании.

«Дания обладает крайне невысоким стартовым потенциалом для использования возобновляемой энергии, в то время как потенциал Алжира, вероятно, раз в 70 раз выше. В реальности в Дании в семь раз больше солнечных панелей, чем в Алжире, – сказал Селвин Харт. – Причина – стоимость капиталовложений».

По мнению Харта, международное сообщество должно сосредоточиться на том, чтобы изыскать триллион долларов, необходимых для осуществления перехода на возобновляемые источники энергии, а не бездумно вливать капитал во все новые проекты по добыче ископаемого топлива, что в итоге приведет лишь к росту неработающих финансовых активов и перекладыванию долгов на будущие поколения.

«В течение следующих восьми лет нам необходимо нарастить объем возобновляемых источников энергии примерно до 60 процентов от общего объема используемых энергетических мощностей, что означает трехкратное увеличение в течение этого десятилетия», – сказал Селвин Харт.

Генеральный план ускорения декарбонизации

В пятницу председательствующая на КС-27 сторона представила Генеральный план ускорения декарбонизации пяти основных секторов – энергетики, автомобильного транспорта, металлургии, водородной энергетики и сельского хозяйства.

Правительства стран, обеспечивающих более половины мирового ВВП, включая США и Великобританию, изложили 12-месячный план действий, включающих в себя проведение до старта КС-28 в будущем году 25-ти международных мероприятий. Ожидается, что этот план будет включен в повестку дня, принятую в прошлом году во время КС-26 в Глазго.

Согласно плану, изменения будут происходить в секторах, на которые приходится более 50 процентов глобальных выбросов парниковых газов. Предлагаемые меры будут также направлены на снижение затрат на энергию и повышение продовольственной безопасности. В следующем году изменения должны затронуть отрасли строительства и производства цемента.

Выступление президента США

Выступая в пятницу на пленарном заседании КС-27, президент США Джо Байден заявил о полной поддержке климатических усилий ООН: «Мы [Соединенные Штаты] стремимся вперед, чтобы успеть внести своевременный вклад в предотвращение климатического ада, о котором Генеральный секретарь ООН столь горячо предупреждал нас на этой неделе».

Байден заявил, что, вступая в президентскую должность два года назад, он твердо решил восстановить Соединенные Штаты в качестве надежного глобального лидера в области защиты климата. «Сейчас, когда я стою здесь перед вами, я могу подтвердить, что мы предприняли значительные шаги для достижения этой цели», – продолжил президент США. В качестве примера Байден привел факт принятия Закона о сокращении инфляции, который перенаправляет около 370 миллиардов долларов на стимулирование чистой энергетики и других действий по сокращению парниковых выбросов.

Несмотря на то, что президент Байден в своей речи пообещал достичь заявленных ранее климатических целей к 2030 году, многие из присутствовавших на форуме активистов и представителей гражданского общества выразили свое разочарование и неодобрение в связи с тем, что американский лидер не упомянул болезненную для развивающихся государств тему создания фондов для покрытия убытков и ущерба, которые уязвимые страны уже понесли в результате изменения климата.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH