News Feeds:

| Печать |

polar11.11.2022 г.
«Полюса мужества»: Александр Козлов рассказал о работе российских учёных в Арктике и Антарктиде

Государственный мониторинг мерзлоты, обновление системы «Север» и масштабные исследования российских учёных в Арктике и в Антарктиде. Об этом министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов рассказал участникам Международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве».

Участников форума поприветствовал Владимир Путин. Послание президента зачитал Александр Козлов.

«Наша страна неизменно уделяет приоритетное внимание вопросам гармоничного, всестороннего развития арктических территорий, наращивание нашего научного присутствия в Антарктике. Мы нацелены на укрепление международного сотрудничества в этих регионах планеты, реализация совместных программ самых разных сфер», – говорилось в послании.

Кроме того, глава государства отметил «яркую страницу в освоении Арктики» - работу экспедиции «Северный полюс-41» на самодвижущейся ледовой платформе.

Александр Козлов рассказал о системе мониторинга, которая создается в Арктике. Специалисты ведомства разработали соответствующий законопроект. При этом работы уже начались - Арктический и Антарктический институт Росгидромета на мысе Баранова и архипелаге Шпицберген сделали опытные полигоны. Всего же в Арктической зоне будет функционировать 140 станций-скважин.

Арктика – одна из самых хрупких экосистем в мире. Индикаторами, по которым учёные судят о её состоянии, выступают животные и растения. В соответствии с перечнем, их здесь 61 вид. Среди обитающих животных - белый медведь. В сентябре на острове Врангеля впервые провели подсчёт и осмотр белых медведей с помощью беспилотников. Учёные информацию анализируют, но уже говорят, что группировка медведей на острове находится в хорошей форме.

«Помимо медведей, с помощью беспилотников смогли обследовать и территорию острова, увидеть накопленный вред, который остался с прошлого века. Поэтому, безусловно, внедрим мониторинг с помощью беспилотников по всей Арктической зоне», - сообщил Александр Козлов.

В 2023-2024 годах начнутся работы по измерению выбросов сажи и метана, которые влияют на парниковый эффект. Они выделяются при разработке месторождений углеводородов, от работы двигателей кораблей, от печного отопления. Мониторинг позволит предпринимать меры по снижению выбросов.

«Стартовало обновление системы «Север», с помощью которой даются ледовые и метеопрогнозы для акватории Северного Ледовитого океана. К 2024 году будут улучшены прогностические модели и повышена оперативность передачи данных. А ключевой точкой сбора информации о природной среде, которая нужна для создания моделей погоды и климата, станет ледовая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», - рассказал Александр Козлов.

Директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров отметил, что площадь ледяного покрова в Арктике за период спутниковых наблюдений, то есть с конца 1970-х годов в среднем за десятилетие уменьшалась на 13%. В то же время он подчеркнул, что речь идёт о так называемом «летнем льде».

Глава Минприроды России рассказал о проектах нашей страны в Антарктиде. 15 ноября выйдет рейс, который доставит грузы для станции «Восток», где идёт строительство зимовочного комплекса. В планах ввести его в эксплуатацию в 2025 году.

«Новый комплекс рассчитан на экстремальные климатические условия. Он модульный, где каждый блок может работать автономно. В модулях расположатся лаборатории с научно-исследовательским оборудованием, медблок с возможностью проведения полостных операций, жилые комнаты, помещения для отдыха. В отдельных модулях - основной и резервный энергоблоки. Также на станции впервые предусмотрена система очистки и минерализации воды. В сезон в комплексе одновременно смогут жить и работать 35 учёных», - перечислил преимущества будущего зимовочного комплекса Александр Козлов.

Он отметил, что на станции «Восток» специалисты будут проводить научные исследования мирового уровня. «Мы сможем реконструировать климат и газовый состав атмосферы Земли за последние 1,5 миллиона лет, и получить новые данные о роли парниковых газов в глобальных климатических изменениях», - сказал глава Минприроды России.

Александр Козлов напомнил о том, что председатель правительства Михаил Мишустин поддержал строительство нового научно-экспедиционного судна для нужд Антарктиды. Оно будет пять в одном: танкер, ледокол, научное, пассажирское и грузовое судно, и будет носить имя легендарного российского учёного-полярника Ивана Фролова.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH