News Feeds:

| Печать |

cop2712.11.2022 г.
Итоги COP27 имеют решающее значение для декабрьской конференции COP15 по биоразнообоазию

«Очевидно, что мир взывает к переменам, наблюдая за тем, как правительства стремятся исцелить наши отношения с природой и климатом», — так замысловато высказалась на конференции в Шарм-эль-Шейхе Элизабет Марума Мрема, исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), на брифинге в четверг. «Ученые недвусмысленно заявили нам, что изменение климата и утрата биоразнообразия неразрывно связаны, и именно поэтому мы рассматриваем COP15 как, по сути, Парижское соглашение для биоразнообразия», — добавила она. Об этом пишет The Guardian.

В 2015 году в Париже правительства согласовали юридически обязывающие цели по ограничению глобального повышения температуры в первый раз, обязавшись удерживать глобальное потепление на уровне значительно ниже 2°C, стремясь не увеличить доиндустриальные уровни температуры выше, чем на 1,5°C.

Ожидается, что на декабрьском саммите COP15, организованном Китаем, но который пройдет в канадском Монреале, правительства примут соглашение ООН о прекращении разрушения природного мира. «Мы видим, что все больше и больше вопросов биоразнообразия появляется в дискуссиях в рамках Комитета по климату, — сказала Мрема. — Результаты COP27 будут иметь важное значение и во многом повлияют на обсуждения и конкретные цели в рамках COP15».

Дэвид Купер, заместитель исполнительного секретаря КБР, отметил, что климатический кризис является одной из основных причин сокращения биоразнообразия . «Если у нас не будет успешных результатов в климатическом процессе, мы не сможем удержать и обратить вспять процесс утраты биологических видов. Мы зависим от успеха конференции по климату, но эти конференции также зависят от успеха саммита по биоразнообразию», — сказал он.

По словам Мремы, не ожидается, что главы государств или правительств будут присутствовать на COP15. Многие высказывают опасения, что отсутствие мировых лидеров уменьшит важность COP15, которая уже конфликтует с чемпионатом мира по футболу. Но Мрема отметила: «Я думаю, нам нужно быть оптимистами. Я совсем не беспокоюсь. Лидеры взяли на себя обязательства. Нам нужно, чтобы они действительно направляли и инструктировали своих переговорщиков, чтобы они приехали в Монреаль непредвзято, готовые прийти к консенсусу».

Переговоры будут вестись по 21 цели, включая защиту 30% суши и моря к 2030 году, сокращение на 50% темпов интродукции инвазивных биологических видов, сокращение использования пестицидов на две трети и устранение загрязнения пластиковыми отходами.

Маргарита Парфененкова

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH