News Feeds:

| Печать |

cop2714.11.2022 г.
COP27: дискуссии о климатическом финансировании бедных стран богатыми продолжаются

Делегаты ежегодного климатического саммита ООН (COP27) в Шарм-эль-Шейхе (Египет) провели большую часть первой недели, обсуждая вопросы финансирования «убытков и ущерба», причинённых развивающимся странам, об актуальности которых уже писали «Ведомости. Экология».

Были даны несколько обещаний от отдельных правительств — $50 млн от Австрии, $12 млн от Новой Зеландии, £5 млн от Шотландии и $2,5 млн от Бельгии. Однако на данном этапе переговоров неясно, как эти деньги можно интегрировать в механизм «убытков и ущерба».

Как пишет издание Eco — Business, премьер-министр Антигуа и Барбуды и представитель Альянса малых островных государств (AOSIS) Гастон Браун заявил журналистам в кулуарах COP27, что это финансирование должно поступать от богатых государств и налогов компаний, работающих на ископаемом топливе. Примечательно, что в конференции принимают участие более 6 тыс. представителей угольных, нефтегазовых и газовых компаний, что на 25% больше, чем в прошлом году. По словам Брауна необходимо достигнуть соглашения о фонде, который «действительно заработает» к 2024 году.

Требование финансирования «убытков и ущерба» было наиболее решительно сформулировано Пакистаном, который пострадал от разрушительного наводнения в этом году. Позиция Китая в отношении механизма климатического финансирования также находится в центре внимания. Китай поддержал создание механизма финансирования, сославшись на последствия изменения климата в стране в этом году. Индийский делегат обратил внимание на то, что, хотя гуманитарная помощь и реагирование остаются главными необходимыми действиями после стихийного бедствия, потери и ущерб связаны с устойчивым восстановлением и должны быть в форме грантов, а не займов. Также было сделано несколько заявлений о помощи африканским странам в адаптации к последствиям изменения климата. Африканский банк развития стремится к 2025 году привлечь $25 млрд в виде климатического финансирования, половина из которых уже выделена банком.

Марина Кочетова

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH