News Feeds:

| Печать |

cop2716.11.2022 г.
КС-27: Защита биоразнообразия спасет Парижское соглашение

В течение многих лет изменение климата и потеря биоразнообразия рассматривались как отдельные проблемы. Но на самом деле, как отмечали в среду участники Конференции в Египте, эти процессы взаимосвязаны. Эксперты уверены, что невозможно удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов по Цельсию без активизации мер по защите и восстановлению природы.

Исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии Элизабет Марума Мрема заявила, что такие процессы как изменение климата, истощение ресурсов и утрата биоразнообразия взаимосвязаны. Они могут стать причиной экологических катастроф. Эти проблемы, по ее словам, нужно рассматривать как равные.

Около миллиона видов флоры и фауны находятся на грани полного исчезновения. Многие животные и растения и целые экосистемы могут быть бесследно потеряны уже в ближайшие десятилетия. Экологи и эксперты призывают мобилизовать все усилия для сохранения биоразнообразия: от коралловых рифов — до редких видов тигров и птиц.

«День биоразнообразия» на КС- 27 в Шарм-эш-Шейхе проходит всего за две недели до встречи высокого уровня государств-участников Конвенции о биологическом разнообразии. Это мероприятие состоится в Монреале. Его цель — обратить вспять стремительные темпы утраты биоразнообразия. Элизабет Марума Мрема в интервью Службе новостей ООН сообщила, что Конвенцию ратифицировали 196 стран.

Многие эксперты и основные участники переговоров по разработке Парижского соглашения официально обратились к мировым лидерам с просьбой принять в Монреале глобальное соглашение по биоразнообразию.

«Повестки дня в области климата и природы переплетены... Только приняв срочные меры по предотвращению утраты природы уже в этом десятилетии вкупе с быстрой декарбонизацией нашей экономики, мы сможем выполнить обещания, закрепленные в Парижском соглашении», — говорится в совместном заявлении известных международных экспертов, среди которых бывший Исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Кристиана Фигерас.

С 1900 года численность местных видов флоры и фауны в большинстве наземных ареалов в среднем сократилась, по меньшей мере, на 20 процентов. Эксперты с тревогой сообщают об истощении рыбных запасов, об исчезновении многих опылителей и почвенных организмов. Они призывают остановить эрозию сельскохозяйственных угодой и сокращение лесных покровов.

Связь очевидна

В ЮНЕП отмечают, что стремительная утрата биоразнообразия ускоряет глобальное потепление. Естественные экосистемы играют важную роль в регулировании климата и могут способствовать улавливанию и хранению углерода. Уничтожение лесов, осушение водно-болотных угодий и другие действия, приводящие к деградации окружающей среды во всем мире, в значительной мере стали причиной изменения климата.

Более решительные меры, направленные на сокращение вырубки лесов и лесонасаждений, а также предотвращение деградации лесов, могут способствовать снижению ежегодных выбросов парниковых газов.

«Когда мы инвестируем в природу и природную инфраструктуру, в леса, коралловые рифы, мангровые заросли, мы защищаем себя от сильных штормов. Ведь все эти элементы природы обеспечивают среду обитания многих видов и удерживают углерод. Таким образом, они смягчают последствия изменения климата и способствуют адаптации к ним», — заявила в интервью Службе новостей ООН Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

У коралловых рифов на КС-27 появился новый защитник

На биоразнообразие оказывают влияние экстремальные погодные явления и температуры. Это в наибольшей степени ощущается в развивающихся странах, где нет достаточных ресурсов для защиты природы. Это не может не вызывать беспокойство, поскольку 15 из 17 стран с наибольшим биоразнообразием находятся на Глобальном Юге.

Последствия изменения климата для природы уже видны, особенно в связи с такими явлениями, как вынужденное изменение моделей миграции многих видов животных, попытками растений приспособиться к изменениям температуры, и, конечно же, серьезная уязвимость белых медведей — животных, ставших символом глобального потепления, страдающих на Северном полюсе из-за нехватки морского льда вследствие потепления.

Биологи с тревогой сообщают об еще одной трагедии: коралловые рифы, обеспечивающие пищу и убежище более чем семи тысячам других видов, умирают из-за потепления и закисления океана.

Посол доброй воли ЮНЕП Элли Голдинг выступила на КС- 27с новой инициативой, направленной на защиту этих живых организмов. На прошлой неделе она возглавила экспедицию в Красном море у побережья Шарм-эш-Шейха.

«Перед вашим взором открывается великолепная красота. Когда вы сквозь свою маску наблюдаете блестящий рог изобилия морской жизни, такое ощущение, что все живое проплывает перед вашими глазами. И это напомнило мне, что кораллы, которые покрывают лишь крошечный процент морского дна, поддерживают вместе с тем четверть всех известных морских видов», — сказала она.

Голдинг напомнила участникам Конференции, что даже при достижении цели потепления не более чем на 1,5 градуса по Цельсию будет потеряно от 70 до 90 процентов всех коралловых рифов. Эта цифра возрастет до 99 процентов, если потеплеет на 2,0 градуса по Цельсию.

«Один из самых устойчивых к изменению климата рифов в мире находится прямо у ваших ног, в Шарм-эш-Шейхе. И это – не обычный риф. Это – один из наиболее значимых выживших элементов природы, и он может стать ключом к восстановлению других коралловых рифов в будущем», – подчеркнула Посол доброй воли ЮНЕП.

Певица и автор песен назвала «оскорбительным» то, что на защиту коралловых рифов направляется менее 0,01 процента климатического финансирования.

«Я прошу мировых лидеров признать, что коралловые рифы являются одним из наших величайших общих активов, и со всей серьезностью отнестись к финансированию проектов по их восстановлению и защите», – сказала она.

Ход переговоров

Что касается переговоров на Конференции, которая проходит под председательством Египта, то они все еще пробуксовывают. Многие делегации не проявляют готовности пойти на компромисс.

«В сложившихся обстоятельствах мы надеялись увидеть больше готовности к сотрудничеству и уступкам, чем мы видим в отчетах, которые мы получаем из залов переговоров по разным вопросам», – сказал журналистам специальный представитель председателя КС- 27 высокопоставленный участник египетской делегации на КС-27 Ваэль Абулгмагд. Он выразил надежду, что прорыв случится, напомнив, как при согласовании повестки дня решение о включении пункта о потерях и ущербе было принято буквально в последний час.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH