News Feeds:

| Печать |

cop2718.11.2022 г.
Эксперты: Лондон и Нью-Йорк будут затоплены к 2100 году в случае повышения температуры на 3 градуса

Обширные районы Лондона, Нью-Йорка, Бангкока и других крупных городов окажутся под водой к 2100 году, согласно пессимистичным прогнозам уровня моря, основанным на текущей траектории повышения глобальной температуры.

В результате повышения уровня воды глобальная карта планеты изменится до конца этого века. Береговые линии изменятся, и многие города станут непригодными для жизни, что приведет к перемещению сотен миллионов людей, говорится в докладе, подготовленном для Организации Объединенных Наций экспертами некоммерческой организации Climate Central.

Ученые не обнаружили "надежных вариантов" для предотвращения повышения глобальной температуры выше 1,5 градусов по Цельсию ("предпочтительная" цель, установленная Парижским соглашением), признав повышение уровня моря в результате повышения глобальной температуры неизбежным к 2100 году, уточняет Daily Mail.

Во время климатического саммит в Египте (Cop27) некоторые мировые лидеры заявили, что работают над тем, чтобы ограничить дальнейшее повышение глобальной температуры.

Благодаря быстрому развитию экологически чистых энергетических технологий ряд развитых государств уже начал сокращать выбросы. Тем не менее, согласно прогнозам экологов, текущая траектория выбросов вызовет повышение глобальной температуры на 2,7-3,1 °C к концу столетия.

Глобальное повышение температуры на 3 градуса по Цельсию к 2100 году окажет катастрофическое воздействие на миллионы людей во всем мире, и никто не застрахован от его последствий. Волны тепла будут длиться дольше и станут более частыми, вызывая засухи и глобальную нехватку продовольствия. Глобальная миграция будет расти, как и распространение болезней. И по мере таяния полярных льдов уровень моря будет повышаться. Ученые оценили, что в районах, которые будут затоплены при этом сценарии, в настоящее время проживает до 275 миллионов человек. Прогнозируется, что низменный Лондон станет одним из наиболее пострадавших крупных мегаполисов западного мира. Повышение температуры даже на 2°C может привести к затоплению центральной части британской столицы вдоль реки Темзы к 2100 году.

По ту сторону Ла-Манша северная Франция, Бельгия, Германия, а затем и около половины Нидерландов также окажутся под водой к 2100 году, которая затопит сельскохозяйственные поля и ветряные мельницы. Если уровень моря поднимется в соответствии с текущими прогнозами, только центр Амстердама и Гаага южнее могут стать островами в затопленном ландшафте.

Некоторым крупным городам США также грозит катастрофа по сценарию повышения температуры на 3°C. Повышение уровня моря и наводнения, вызванные более экстремальной приливной активностью, могут привести к тому, что некоторые части Нью-Йорка, включая нижний Манхэттен, окажутся под водой. Через реку Гудзон в опасной зоне также находятся Джерси-Сити и некоторые районы Ньюарка. Южное побережье Лонг-Айленда и его Барьерных островов также увидит рост паводковых вод.

При всем при этом ожидается, что именно население Азии больше всего пострадает от повышения уровня воды. В плане наводнения Шанхай в Китае является одним из самых уязвимых городов мира. Модели предполагают, что 17,5 миллионов человек могут быть перемещены из-за повышения глобальной температуры на 3 градуса Цельсия благодаря расположению бывшей рыбацкой деревни на берегу Желтого моря. Река Янцзы протекает на север, а река Хуанпу протекает через центр мегаполиса.

Такие города, как Шанхай, которые в значительной степени зависят от водной инфраструктуры, особенно уязвимы. Огромный город построен на нескольких островах, имеет две протяженные береговые линии, несколько морских портов и мили каналов. В последние годы Китай строит огромные стены для предотвращения наводнений, чтобы защитить Шанхай. Некоторые полностью заблокировали океан от просмотра его жителями.

Прогнозы Climate Central о повышении уровня моря также показывают, что столица Таиланда Бангкок будет практически уничтожена паводковыми водами в случае, если мир достигнет 3C. Хотя самого уровня моря будет недостаточно, чтобы затопить весь город, весь Бангкок окажется под угрозой сильного паводка.

В июне разрушительные наводнения в Пакистане затопили треть территории, в результате чего восемь миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, а стране был нанесен ущерб в миллиарды долларов. Потребовались месяцы, чтобы паводковые воды отступили, но миллионы людей по-прежнему остаются без крова. Дороги разрушены, тысячи ключевых зданий, включая школы и больницы, лежат в руинах.

Максим Макарычев


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH