News Feeds:

| Печать |

sdg1517.11.2022 г.
Глобальная оценка cостояния торфяников

Торфяники – это уникальные и редкие экосистемы, которые, занимая всего около трех-четырех процентов поверхности суши планеты, содержат до трети мирового почвенного углерода, что в два раза превышает количество содержащегося в мировых лесах углерода. Удержание углерода под замком абсолютно необходимо для достижения глобальных климатических целей. Однако около 12 процентов нынешних торфяников были осушены и деградировали, что приводит к четырем процентам ежегодных глобальных антропогенных выбросов.

Цель Глобальной оценки состояния торфяников (GPA) – расширение понимания о том, что такое торфяники, где они находятся, в каком состоянии и как их можно защитить, восстановить и управлять при помощи устойчивых методов. Кроме того, данное исследование обеспечивает ценную основу для улучшения качества будущих оценок и прокладывает путь для разработки всеобъемлющего глобального кадастра торфяников, как это предусмотрено в резолюции ЮНЕА4/16. Исследование включает в себя обновленную глобальную карту торфяников, региональные карты протяженности торфяников и другие карты горячих точек, которые помогают определить основные угрозы и возможности управления торфяниками.

Основное внимание в данном оценочном исследовании уделяется вопросу улучшения управления торфяниками в качестве «природного решения» с целью прекращения утраты биоразнообразия, поддержки адаптации и устойчивости к изменению климата, смягчения последствий дальнейшего изменения климата и поддержки работы по повышению устойчивости источников средств к существованию местного населения. Исследование было подготовлено в помощь странам и принимающим решения лицам для продвижения внедрения устойчивой модели управления торфяниками путем улучшения картографирования, мониторинга и отчетности, а также с целью поощрения неотложных действий для интеграции торфяников в национальные климатические стратегии.

Данное исследование является наиболее полной оценкой состояния торфяников на сегодняшний день. Оно было подготовлено Глобальной инициативой по торфяникам под руководством ЮНЕП и поддержано исследовательской группой из 226 экспертов по торфяникам из всех регионов мира.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH