News Feeds:

| Печать |

biodiversity24.11.2022 г.
В Арктике отмечают Международный день моржа

В WWF России рассказали, как в Арктике отмечают День моржа

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Сегодня во всем мире отмечается День моржа, в обновленном Экоцентре Ненецкого заповедника целая неделя посвящена морским гигантам – здесь проходят экологические викторины, мастер-классы и просветительские лекции для взрослых и детей, сообщает пресс-служба WWF России.

Праздник инициирован Всемирным фондом дикой природы, чтобы привлечь внимание к сохранению уникального млекопитающего.

"В заповеднике реализуется много проектов в разных направлениях. Вместе мы обустраиваем экологические тропы, обновляем кордоны, изучаем биоразнообразие Арктики, – рассказала Юлия Леонова, начальник отдела экологического просвещения, информационного обеспечения и туризма заповедника "Ненецкий". – Одно из любимейших совместных мероприятий – День моржа, к празднику мы готовимся с большим удовольствием".

"Морж – удивительный вид, который адаптировался и к низким температурам, и к полярной ночи. Он почему-то годами выбирает одни и те же места, чтобы выйти поваляться под арктическим солнышком, – рассказывает Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы. – А какие они любопытные! Ведь только кажутся неуклюжими, на самом деле в них есть все – и сила, и грация".

По ее словам, морж привлекал людей во все времена – раньше охотников, а теперь туристов и исследователей.

Она напомнила, что праздник родился на Чукотке: впервые его отметили люди, которые сутками охраняли лежбище, ходили туда как на работу. За несколько лет, уточняют эксперты, День моржа вышел далеко за пределы Арктики.

В WWF России поделились лайфхаками, как "найти подход" к диким моржам и не побеспокоить их. Так, рядом с ними нельзя шуметь, проплывать на моторных лодках и тем более летать на самолетах. Подходя к лежбищу, нужно пригнуться, чтобы оказаться такой же высоты, что и морж, или ниже. Советуют также держать дистанцию, избегать резких запахов на себе и быть готовым переодеться. У моржей очень чувствительное обоняние, но сами они пахнут сильно.

Но эти правила – для исследователей. "Если вы оказались на лежбище моржей не как ученый, а как турист, то приближаться к животным ради забавы не стоит, – уточняют в WWF России. – Специально для безопасного наблюдения за моржами Всемирный фонд дикой природы совместно с Научно-экспедиционным центром по исследованию морских млекопитающих разработал правила поведения на моржовых пляжах".

В WWF России пригласил всех на видеопрогулку в удивительный уголок Арктики – на лежбища моржей в море Лаптевых. Эти места практически не освоены человеком.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH