News Feeds:

| Печать |

arctic25.11.2022 г.
Арктические животные Аляски начали чаще болеть туляремией

Учёные Геологической службы США изучили признаки воздействия бактерии, вызывающей туляремию (Francisella tularensis) – заболевание, которое часто называют «кроличьей лихорадкой».

В недавно опубликованном исследовании говорится, что многие виды арктических животных Аляски, включая белых медведей, подвергаются воздействию переносимого клещами патогена, которому обычно подвержены кролики и зайцы. Полученные данные помогут учёным отследить вирус, который может распространиться в Арктику.

Согласно полученным данным, песцы и арктические суслики показали самое высокое процентное содержание антител в крови для борьбы с туляремией среди протестированных арктических прибрежных видов: 21,2% и 33,3%. Северные олени показали низкие уровни с антител – 6,5%, а показатели белых медведей упали примерно до 13,3%. Для сравнения: аналогичное исследование под руководством Геологической службы США 2017 года показывало у медведей уровень серопревалентности 4,8%.

Важно отметить, что результаты теста не означают, что животные когда-либо болели туляремией, а только то, что они подвергались воздействию бактерии. Правда, есть и один волнительный момент – туляремия также может передаваться людям, но это случается очень редко.

Опубликованный научный материал говорит о том, что изменение климата приводит к тому, что белые медведи Аляски становятся всё более подверженными риску заражения туляремией.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH