News Feeds:

| Печать |

sdg325.11.2022 г.
Четырехстороннее партнерство приветствует новые политические обязательства по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам

Маскат, 25 ноября 2022 г. – На завершившейся сегодня в Маскате (Оман) третьей Глобальной министерской конференции высокого уровня по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам впервые обсуждались целевые показатели мер по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) во всем мире. Конференция и определенные ей количественные целевые показатели применения противомикробных препаратов в медицине, ветеринарии и животноводстве станут отправной точкой для провозглашения масштабных политических обязательств в этой области на предстоящем заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме УПП в 2024 году.

Конференция приняла Маскатское программное заявление министров, в котором представлено три глобальных целевых показателя:

  • к 2030 году не менее чем на 30-50 процентов сократить общий объем противомикробных препаратов, применяемых в агропродовольственных системах, за счет активизации национальных и глобальных усилий;
  • сохранить эффективность противомикробных препаратов, имеющих критически важное значение для лечения людей, за счет полного отказа от использования важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов в целях стимулирования роста животных;
  • обеспечить, чтобы к 2030 году не менее 60 процентов общей структуры потребления антибиотиков в медицине составляли антибиотики группы «Доступ» (доступные по цене, безопасные антибиотики, характеризующиеся низким риском возникновения УПП).

Согласованные на глобальном уровне целевые показатели будут иметь решающее значение для поддержания эффективности противомикробных препаратов и сокращения масштабов формирования УПП во всем мире, а также для уменьшения загрязнения окружающей среды, что в свою очередь ограничит распространение УПП.

Страны обязались также осуществлять национальные планы действий по борьбе с УПП и укреплять эпиднадзор за счет более эффективного сбора и обработки данных, взаимодействия с частным сектором и внедрения научно обоснованных методов работы.

Итоги конференции по ускорению мер противодействия УПП получили высокую оценку Четырехстороннего партнерства, в котором участвуют Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВООЗЖ, учрежденная как МЭБ).

Пандемия COVID-19 препятствовала глобальным усилиям борьбе с УПП, но при этом продемонстрировала важнейшие взаимосвязи между человеком, животными и экосистемой окружающей среды. Дальнейшее противодействие УПП является совместной обязанностью целого ряда заинтересованных сторон, включая секторы здравоохранения, фармацевтики, ветеринарии, безопасности пищевых продуктов, сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

«ФАО осознает важность сокращения спроса сельскохозяйственных предприятий на противомикробные препараты и в ближайшее время объявит о проведении глобальной, рассчитанной на 10 лет инициативы по оказанию комплексной поддержки государствам-членам, которые стремятся преобразовать агропродовольственные системы и содействовать тем самым снижению спроса», – отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

«Согласно отчетности стран, представляемой на основе самооценки, около трети национальных планов действий по борьбе с УПП не охватывают вопросы экологии. Это говорит о том, что критически важно содействовать странам в активизации мер по предупреждению и ограничению загрязнения окружающей среды. Бремя УПП можно уменьшить, если мы сосредоточим совместные усилия на всех аспектах проблемы. ЮНЕП твердо намерена взаимодействовать с государствами-членами и ключевыми партнерами, в том числе с организациями – участницами Четырехстороннего партнерства, для решения проблемы УПП», – заявила заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен.

«Устойчивость к противомикробным препаратам относится к числу наиболее острых и сложных проблем нашего времени, однако в отличие от пандемии, войны или гуманитарного кризиса она не так заметна и, возможно, по этой причине не получает столь же пристального внимания, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Я твердо убежден в том, что эта встреча заложит основу для формулирования масштабных – и при этом конкретных – политических обязательств на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме УПП в 2024 г.».

«В последние годы наблюдается общее сокращение использования противомикробных препаратов для охраны здоровья животных. Мы можем развивать это важнейшее достижение и планомерно добиваться согласованных целей путем активизации мер биологической защиты и совершенствования методов животноводства, в том числе за счет вакцинации животных, – уверена Генеральный директор ВООЗЖ д-р Моник Элуа. – Наилучший заслон устойчивости к противомикробным препаратам – это снижение потребности в них».

Конференция проводилась на заключительном этапе Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов – ежегодной недельной глобальной кампании, которая объединяет усилия лидеров различных секторов по публичному продвижению мер, необходимых для поддержания эффективности противомикробных препаратов.

Как особо отмечается в программном заявлении, Четырехстороннее партнерство продолжит наращивать поддержку в рамках концепции «Единое здоровье», направленной на достижение оптимального баланса между здоровьем людей, животных, растений и экосистем. Партнерство будет и далее координировать глобальные усилия различных секторов по решению проблемы УПП, содействовать укреплению стратегического руководства и лидерства по этим вопросам и оказывать поддержку странам в разработке и реализации национальных планов действий по борьбе с УПП.

На заметку редактору

Противомикробные препараты – лекарственные средства, применяемые для профилактики, контроля и лечения заболеваний у людей, животных и растений. К ним относятся антибиотики, противогрибковые, противовирусные и противопаразитарные препараты.

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты теряют восприимчивость к противомикробным препаратам. Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности антибиотиков и других противомикробных препаратов и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций, повышая риск распространения болезней, их тяжелого протекания и смерти заболевших.

Информация об организациях, участвующих в партнерстве

Продовольственная и сельскохозяйственная организации Объединенных Наций (ФАО)

ФАО является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом. Ее цель заключается в том, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность для всех людей и гарантировать постоянную доступность качественных продуктов питания для населения в количестве, позволяющем людям вести активную и здоровую жизнь. В составе 195 государств-членов (194 страны и Европейский союз) ФАО работает более чем в 130 странах мира.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущей глобальной программой по вопросам окружающей среды. Она инициирует и поощряет партнерские начинания в области охраны окружающей среды, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Всемирная организация здравоохранения стремится обеспечивать благополучие всех людей и, руководствуясь достижениями науки, направляет и вдохновляет глобальные усилия, призванные дать каждому человеку, где бы он ни находился, равные возможности для безопасной и здоровой жизни.

Всемирная организация по охране здоровья животных (ВООЗЖ)

ВООЗЖ является глобальным специализированным учреждением по вопросам здоровья животных; мы работаем в самых различных странах в интересах здоровья животных и нашего общего будущего исходя из того, что здоровье животных влияет на здоровье каждого человека.

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH