News Feeds:

| Печать |

cop2715.11.2022 г.
Почему природа играет ключевую роль в достижении климатических целей

Естественный мир является центром жизни на Земле. Экосистемы, начиная с лесов, лугов, торфяников и океанов и заканчивая реками, саваннами и горами, обеспечивают широкий круг услуг, жизненно важных для выживания человечества. Они обеспечивают нас продовольствием и пресной водой, защищают от бедствий и болезней, поддерживают мировую экономику и играют ключевую роль в преодолении климатического кризиса.

Завтра в ходе обсуждений на Конференции Организации Объединенных Наций по климату (КС 27), которая состоится в Египте, основное внимание будет уделено важнейшей роли биоразнообразия в борьбе против изменения климата. Этот же вопрос вновь займет важное место в повестке дня Конференции ООН по биоразнообразию (КС 15), которая состоится в следующем месяце в Монреале.

Мир будет наблюдать за тем, как лидеры соберутся вместе для того, чтобы согласовать новый комплекс глобальных целей для действий до 2040 года с целью защиты и восстановления природы. Хотя КС 15 посвящена проблеме утраты природы и биоразнообразия, а КС 27 – проблеме преодоления климатического кризиса, специалисты считают, что эти вопросы тесно взаимосвязаны и ни один из них не может быть решен по отдельности.

«Эти вопросы взаимосвязаны», – сказала Мирей Аталла, глава отдела по вопросам климата Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Согласно результатам исследований ЮНЕП, наземные и морские экосистемы играют жизненно важную роль в регулировании климата. В настоящее время они поглощают половину антропогенных выбросов углерода, при этом океан и леса, мангровые заросли и торфяные болота выступают в качестве естественных поглотителей углерода.

«Без защиты и восстановления наших экосистем у нас нет шансов достичь Парижских целей, сдержать увеличение температуры до 1,5 градуса по Цельсию или смягчить последствия уже меняющегося климата», – говорит Аталла.

Так как же природа помогает справиться с климатическим кризисом?

Природа помогает как смягчать, так и адаптироваться к наихудшим последствиям климатического кризиса. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), с 2010 по 2019 годы управляемые и естественные наземные экосистемы поглотили около одной трети антропогенных выбросов CO2.

Согласно результатам исследования, основанные на использовании природных ресурсов решения, в частности, принимаемые на базе лесных ресурсов меры в целях смягчения последствий изменения климата, могут обеспечить важную часть мер по смягчению последствий, необходимых для ограничения глобального потепления до уровня значительно ниже 2°C, и, следовательно, сыграть определенную роль в достижении целей Парижского соглашения. Однако, по мнению экспертов, это следует рассматривать как дополнение, а не замену широкомасштабных целей предотвращения изменения климата во всех секторах, которые генерируют выбросы парниковых газов.

Что по поводу адаптации к изменению климата?

Охрана и восстановление природы играют жизненно важную роль в защите местных общин, особенно в самых уязвимых районах, от климатических рисков и экстремальных природных явлений.

«Посадка мангровых деревьев на прибрежных территориях защищает от штормовых приливов и эрозии, а также обеспечивает места размножения для рыб, креветок и крабов, которые являются важнейшими источниками белка», – объясняет Аталла.

Другие основанные на природных ресурсах решения включают переход на восстановительные методы ведения сельского хозяйства, как, например, покровный севооборот, поддерживающий здоровье почвы, и регенерация деревьев и растительности, которые обеспечивают покрытие на крутых склонах, чтобы помочь остановить эрозию и оползни в результате сильных дождей на бесплодных почвах. «Это эффективные решения, которые не только обеспечивают преимущества внедрения мер адаптации, но и помогают поглощать больше наших выбросов», – добавила она.

Насколько сильно деградирует природа?

Согласно выводам недавнего доклада ЮНЕП, человечество использует примерно в 1,6 раза больше услуг, которые природа может предоставлять на устойчивой основе. Это означает, что одних лишь усилий по сохранению стало недостаточно для предотвращения крупномасштабного разрушения экосистем и утраты биоразнообразия. Глобальные расходы на восстановление суши, без учета расходов на восстановление морских экосистем, согласно оценкам, составят не менее 200 миллиардов долларов США в год к 2030 году. В отчете говорится, что каждый доллар США, инвестированный в восстановительные меры, приносит до 30 долларов США экономической выгоды. «Восстановление экосистем поможет избежать 60 процентов ожидаемого вымирания биоразнообразия, – говорит Аталла. – Кроме того, оно будет способствовать поглощению углерода и, что очень важно, поможет нам адаптироваться к последствиям климатического кризиса».

Что делается для защиты природы?

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем, провозглашенное в 2020 году, направлено на предотвращение, прекращение и обращение вспять процесса деградации экосистем на каждом континенте и в каждом океане. Несмотря на то, что страны обязались восстановить один миллиард гектаров деградированных земель, аналогичные обязательства необходимо принять в отношении морских и прибрежных территорий.

«Обязательства хороши, но главное – это их выполнение, – говорит Аталла. – Природа сейчас в таком состоянии, что мы должны найти общую основу для выполнения обещаний и обязательств, призванных остановить и обратить вспять катастрофическую утрату природы».

Для того чтобы работа КС 27 и КС 15 была успешной, странам необходимо перейти от обещаний к действиям, а на КС 15 принять широкомасштабную всемирную стратегию сохранения биоразнообразия, подкрепленную финансово-техническими ресурсами, необходимыми для достижения их целей, – говорит Аттала. – Это жизненно важный шаг в борьбе с тройным планетарным кризисом (изменение климата, потеря биоразнообразия и загрязнение). Наше здоровье, продовольствие, экономика и уменьшение объемов выбросов парниковых газов – все это зависит от природы».

Что такое КС 15

Здоровые и богатые биоразнообразием экосистемы поддерживают жизнь на Земле. Несмотря на ценность предоставляемых природой услуг, ее состояние ухудшается во всем мире, что, согласно прогнозам, усугубится при сохранении нынешнего положения вещей. С 7 по 19 декабря 2022 года мир соберется на Конференции ООН по биоразнообразию (КС 15) в Монреале, чтобы заключить историческое соглашение, определяющее глобальные меры сохранения биоразнообразия до 2030 года. Всемирная стратегия должна будет содержать амбициозный план, предусматривающий осуществление широкомасштабных действий во всех секторах, направленных на устранение ключевых факторов утраты природы, и обеспечить условия для реализации общего видения жизни в гармонии с природой к 2050 году.

Что такое КС 27

ЮНЕП находится в авангарде борьбы за достижение поставленной в Парижском соглашении цели сдерживания глобального повышения температуры значительно ниже 2°C (безопасный уровень 1,5°C) по сравнению с доиндустриальными уровнями. Для этого ЮНЕП разработала план сокращения выбросов в шести секторах в соответствии с обязательствами Парижского соглашения и в целях обеспечения стабильности климата. В список шести секторов входят: энергетика, промышленность, сельское хозяйство и продовольствие, леса и землепользование, транспорт, здания и города. Конференция ООН по изменению климата (КС 27) (ноябрь 2022 года) сосредоточена на вопросах мер адаптации, финансировании и справедливом переходе. Вы также можете внести свой вклад в борьбу, прямо сейчас изменив свои потребительские привычки или публично выразив свою озабоченность проблемой.

Чтобы получить дополнительную информацию, посетите страницу ЮНЕП, посвященную новостям КС 27.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH