News Feeds:

| Печать |

elninio30.11.2022 г.
Природный феномен Ла-Нинья может продлиться до марта 2023 года

Всемирная метеорологическая организация подчеркнула, что это природное явление продолжит оказывать влияние на температуру и интенсивность осадков

ЖЕНЕВА, 30 ноября. /ТАСС/. Продолжающийся с 2020 года природный феномен Ла-Нинья, с которым связывают снижение температуры в глобальном масштабе, может продлиться по меньшей мере до марта 2023 года. С таким прогнозом выступила в среду Всемирная метеорологическая организация (ВМО), подчеркнув, что это природное явление продолжит оказывать влияние на температуру и интенсивность осадков.

Как сообщила женевская штаб-квартира ВМО, "с вероятностью в 75% Ла-Нинья сохранится в декабре 2022 - феврале 2023 года и с вероятностью в 60% - в январе - марте 2023 года". В организации напомнили, что нынешний феномен Ла-Нинья продолжается уже три года подряд, и столь значительная его длительность фиксируется лишь в третий раз с 1950 года.

В ВМО пояснили, что феномен Ла-Нинья связан с "широкомасштабным охлаждением температуры поверхностного слоя воды в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана наряду с изменением тропической атмосферной циркуляции, в частности ветров, давления и дождей". Обычно это природное явление оказывает на погоду и климат воздействие, противоположное Эль-Ниньо, имеющему согревающий эффект.

Как подчеркнули в ВМО, являющейся специализированным учреждением ООН, все природные климатические события в настоящее время происходят в контексте вызванного человеком изменения климата, которое "повышает глобальные температуры, делая нашу погоду более экстремальной и воздействуя на сезонные осадки". Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас заявил в связи с публикацией нового прогноза по Ла-Нинья, что "тропическая часть Тихого океана с небольшими перерывами находится в состоянии Ла-Нинья с сентября 2020 года", однако это обстоятельство "имело лишь ограниченное и временное охлаждающее воздействие на глобальные температуры". Несмотря на Ла-Нинья, как 2022, так и 2021 годы "были теплее любого из годов до 2015 года", сказал он. "Этот устойчивый и длительный феномен Ла-Нинья приводит к затягиванию условий для засухи и наводнений в затронутых регионах" планеты, констатировал Таалас. Он напомнил, что особую обеспокоенность у мирового сообщества вызывает сильная засуха в регионе Африканского рога.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH