News Feeds:

| Печать |

cop15bio01.12.2022 г.
Конференция ООН по биоразнообразию: удастся ли принять историческое соглашение

С 7 по 19 декабря 2022 года в Монреале пройдет Конференция ООН по биоразнообразию (КС -15). Ее участники планируют принять историческое соглашение, определяющее срочные меры по предотвращению стремительной утраты многих видов флоры и фауны. Ученые предупреждают, что сегодня наша планета переживает самую масштабную гибель разного рода видов со времен вымирания динозавров. Однако эту тенденцию можно обратить вспять.

В чем важность предстоящей конференции?

Меры по предотвращению стремительной утраты биоразнообразия никогда не были столь безотлагательными, как в нынешнее время. Здоровые и богатые биоразнообразием экосистемы поддерживают жизнь на Земле. Человечество зависит от наличия чистого воздуха, пищи и пригодного для жизни климата, и все это регулируется природой.

Предоставляемые природой услуги чрезвычайно ценны, однако ее состояние постоянно ухудшается, и происходит это в основном в результате деятельности человека. Сегодняшнее поколение безудержно использует природные запасы, что во все большей степени приводит к потере биоразнообразия.

К такому выводу пришли авторы недавнего доклада ЮНЕП, отметив, что человечество использует примерно в 1,6 раза больше услуг, чем природа может предоставлять на устойчивой основе. Природа просто не успевает восстановить свои утрачиваемые ресурсы из-за деятельности человека. Около миллиона из примерно восьми миллионов видов флоры и фауны находятся на грани полного исчезновения. Многие животные и растения и целые экосистемы могут быть бесследно утрачены уже в ближайшие десятилетия.

В ЮНЕП пришли к заключению, что сегодня наша планета переживает самую масштабную гибель разного рода видов со времен вымирания динозавров.

Экологи призывают мобилизовать все необходимые усилия на сохранение биоразнообразия: от коралловых рифов до редких видов тигров и птиц. Эксперты напоминают, что здоровая планета – это залог устойчивого развития и экономического процветания. От здоровых экосистем зависит более половины мирового ВВП, равного 41,7 трлн долларов.

Миллиарды людей в развитых и развивающихся странах в своей повседневной жизни полагаются на дары природы, на те блага, которые она дает. Это – и продукты питания, и источники энергии, и лекарства. К тому же природа, как сфера отдыха, обеспечивает многие другие важные факторы в жизни человека.

Что ждать от Конференции в Монреале?

Конференция ООН по биоразнообразию посвящена обзору действия одноименной Конвенции . Ее ратифицировали 196 государств. Они собираются раз в два года для обсуждения хода выполнения этого юридически обязательного документа.

В этом году обзорная встреча может стать исторической, поскольку в Монреале предстоит принять Всемирную стратегию с амбициозным планом, предусматривающим осуществление широкомасштабных действий по предотвращению утраты природных ресурсов. Речь идет о стратегии вовлечения всего мира в природоохранную деятельность и в создание будущего в гармонии с природой.

В официальном проекте стратегии предлагается достичь к 2050 году целей, обеспечивающих жизнь человечества «в гармонии с природой», в соответствие с обещаниями государств, заявленными ими еще в 2010 году. В стратегии прописаны более 20 новых целей, которые необходимо достичь к 2030 году. Среди прочего речь идет о необходимости сохранить по крайней мере 30 процентов территории суши и моря на планете путем создания больше охраняемых территорий. Предлагается сократить на 50 процентов темпы распространения инвазивных чужеродных видов. Говорится также о необходимости сократить как минимум наполовину попадание биогенных веществ в окружающую среду, а пестицидов – как минимум на две трети, ликвидировать сброс пластиковых отходов.

Какова стоимость восстановления экосистем?

Говоря о жизни в гармонии с природой, экологи напоминают, что речь идет об обеспечении устойчивой модели потребления и производства, но не только. Сегодня необходимы срочные меры по восстановлению и защите природы. Глобальные расходы на восстановление наземных экосистем, без учета расходов на восстановление морских экосистем, могут составить к 2030 году не менее 200 миллиардов долларов в год. Согласно оценкам ЮНЕП, каждый доллар, инвестированный в охрану природы, приносит экономическую выгоду до 30 долларов.

В ЮНЕП уверены, что восстановление экосистем поможет избежать 60 процентов прогнозируемой утраты биоразнообразия. Кроме того, оно будет способствовать поглощению углерода и поможет адаптироваться к последствиям климатического кризиса.

Что уже делается для защиты природы?

В 2020 году было провозглашено Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. Эта кампания направлена на предотвращение и обращение вспять процесса деградации экосистем на каждом континенте и в каждом океане. Страны уже обязались восстановить один миллиард гектаров деградированных земель. Эксперты предлагают принять аналогичные обязательства, направленные на защиту морских и прибрежных территорий.

В ООН отмечают, что природа находится сейчас в таком состоянии, что участники Конференции в Монреале непременно должны найти общие подходы к выполнению обязательств, призванных остановить и обратить вспять ее катастрофическую утрату.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH