News Feeds:

| Печать |

sdg0301.12.2022 г.
Интенсивное животноводство с низким уровнем выбросов углерода может повысить риск пандемии

К такому выводу пришел доцент экологических исследований Нью-Йоркского университета Мэтью Хайек, чья научная работа опубликована в американском журнале Science. Сельское хозяйство оказывает огромное влияние на окружающую среду. Производство продуктов питания занимает более одной трети суши Земли, на его долю приходится одна треть выбросов парниковых газов человечеством, и это основная причина обезлесения на Земле. Но у сельского хозяйства есть не только след парниковых газов, но и след болезней, считает ученый. Согласно его мнению, инфекционные заболевания, передающиеся от животных к человеку (зоонозные заболевания), возникли после вырубки лесов в результате сельскохозяйственных работ.

Ряд научных исследований показывает, что COVID-19 мог возникнуть в результате торговли дикими животными, но это не единственная причина зоонозных заболеваний, считает ученый. Крупные учреждения общественного здравоохранения и охраны окружающей среды ожидают, что болезни в будущем будут возникать и распространяться более быстрыми темпами в связи с продолжающимся изменением климата и утратой животными среды обитания.

Одним из основных способов интенсификации животноводства является изоляция животных. Поскольку животные в интенсивных условиях ведут оседлый образ жизни, а не пасутся на открытой земле, это снижает их потребности в кормах и, следовательно, землепользование и выбросы парниковых газов. Но на интенсивных производственных объектах животные содержатся близко друг к другу и к их собственным отходам. Это позволяет болезням быстро распространяться и быстро мутировать. При этом не всякая интенсификация представляет риск заболевания; некоторые методы позволяют избежать изоляции и улучшить здоровье животных, однако они не могут удовлетворить растущий спрос на мясо, особенно на курятину и свинину. Интенсивное птицеводство и свиноводство влечет за собой большее использование антибиотиков, изоляцию и поголовье животных, чем производство говядины. Переход от потребления говядины к потреблению курятины снижает выбросы в атмосферу, но эта общая стратегия игнорирует риски зоонозных заболеваний. «Хотя интенсификация дает краткосрочное повышение эффективности использования углерода, она достигается за счет увеличения долгосрочных рисков вспышек заболеваний», — рассказывает Хайек в своей статье, опубликованной в издании Carbon Brief.

В мире недостаточно земли, чтобы выращивать всех сельскохозяйственных животных на мясо на свободном выгуле. На сегодняшний день на Земле насчитывается более 40 млрд сельскохозяйственных животных. И возникает проблема выбора между снижением воздействия на климат, с одной стороны, и снижением риска заболеваний, с другой. Выводы исследования говорят о том, что рациональное питание, богатое растительностью и защита лесов могут сократить климатические выбросы и снизить риск следующей пандемии.

Марина Кочетова

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH