News Feeds:


| Печать |
 
ban

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой  17 июня 2010 года

Более одного миллиарда бедных и уязвимых людей в мире живут в засушливых районах, где усилия по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, сталкиваются с особыми трудностями и поэтому осуществляются с отставанием.

Почти на трех четвертях пастбищных угодий отмечаются признаки опустынивания. За последние 40 лет почти треть пахотных земель в мире утратила продуктивность и во многих случаях оказывалась брошенной. Беспрестанное давление, оказываемое засухой, голодом и ширящимися масштабами нищеты, чревато возникновением социальной напряженности, которая в свою очередь создает потенциальные условия для вынужденной миграции, распада общин, политической дестабилизации и вооруженных конфликтов. В самом деле, в засушливых районах мира сочетание факторов гуманитарной, экологической и социальной уязвимости проявляется с необычайной силой и особой симметрией. В условиях изменения климата такое давление лишь усилится.

Отмечая в нынешнем году Международный год биоразнообразия, мы должны помнить о том, что засушливые районы являются зонами колоссального биологического разнообразия и продуктивности. Тридцать процентов культур, выращиваемых и потребляемых во всех уголках мира, происходят из засушливых районов. Кроме того, биоразнообразие почв засушливых районов, где находятся крупнейшие залежи органического углерода на Земле, играет исключительно важную роль в преобразовании атмосферного углерода в углерод органический.

Проводя работу по охране и восстановлению засушливых земель, мы продвигаемся по многим направлениям сразу: мы укрепляем продовольственную безопасность, мы решаем проблему изменения климата, мы помогаем бедным людям стать властителями своих судеб, и мы ускоряем процесс достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Давайте в этот День вновь подтвердим нашу приверженность делу борьбы с опустыниванием и деградацией земель и ослаблению последствий засухи; и давайте признаем, что улучшение почв улучшает жизнь.

* * * * *

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой 17 июня 2009 года

Одна треть поверхности Земли подвержена опустыниванию и деградации земель, что создает реальную угрозу для средств к существованию, благополучия и развития почти 1 миллиарда человек. Из-за продолжительных периодов засухи, голода и усиливающейся нищеты многим из них остается лишь одно — покидать места своего постоянного проживания. Численность таких экологических мигрантов на сегодняшний день составляет, по оценкам, уже 24 миллиона человек. К 2050 году их число может увеличиться до 200 миллионов.

Проведение в этом году Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой позволяет привлечь внимание к той усиливающейся угрозе, которую представляет опустынивание для национальной и региональной стабильности. За последние 40 лет почти треть пригодных для возделывания земель планеты утратили свое плодородие и были заброшены. Воздействию опустынивания в той или иной степени подвергаются почти три четверти пастбищных угодий. Изменение климата является лишь одним, но не единственным фактором, способствующим этому. В частности, нам необходимо пересмотреть наши методы ведения сельского хозяйства и то, как мы используем наши водные ресурсы. 70 процентов потребления пресной воды приходится на сельское хозяйство и животноводство, которыми обусловлено и 80 процентов обезлесения. Увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию для корма животных и производства биотоплива будет оказывать все большее давление на эти ограниченные ресурсы, если они не будут использоваться на устойчивой основе.

Нынешние структуры производства и потребления, распространенные в глобальном масштабе, являются неустойчивыми. И они приведут к дальнейшим продовольственным кризисам, подобным тому, который мы наблюдали в 2008 году, к дальнейшему опустыниванию, деградации земель и периода засухи. И, как обычно, первыми от этого пострадают неимущие слои населения, положение которых будет улучшаться лишь в последнюю очередь.

На завершившейся недавно семнадцатой сессии Комиссии по устойчивому развитию было подчеркнуто, что опустынивание и деградация земель являются глобальными проблемами, которые требуют глобального решения. Когда в декабре этого года в Копенгагене соберутся лидеры стран мира для подписания соглашения об изменении климата, они смогут предложить такое решение. Всеобъемлющее и справедливое соглашение, направленное на замедление темпов глобального потепления, должно также помочь развивающимся странам адаптироваться к изменениям, которые уже происходят. В частности, это соглашение должно обеспечить адекватное и предсказуемое финансирование для оказания поддержки улучшению методов землепользования, более эффективному использованию водных ресурсов и развитию устойчивого земледелия.

В этот Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой давайте признаем реальную опасность неконтролируемого расширения масштабов опустынивания. Давайте также признаем, что противодействуя изменению климата, мы можем помочь обратить опустынивание вспять, повысить производительность сельского хозяйства, сократить масштабы нищеты и укрепить глобальную безопасность.

* * * * *

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой 17 июня 2008 года

Тема Дня в нынешнем году — «Борьба с деградацией земель для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства» — напоминает нам о значении земли как всемирного наследия, без которого немыслима жизнь человека. Деградации подвержены значительные площади пригодных для возделывания земель на планете, что наносит ущерб благосостоянию людей и экономическому развитию стран. Деградация земель приводит к экономическим потерям в сельском хозяйстве, к дезорганизации местных и региональных рынков продовольствия и порождает социальную и политическую нестабильность.

С ростом численности населения и увеличением спроса на сельскохозяйственную продукцию разрушаются традиционные системы землепользования. Эта проблема усугубляется также использованием новых способов производства, которые зачастую связаны с возделыванием монокультур. В оборот вводится все больше плодородных земель, не заботясь должным образом об их сохранении, а небогатых земледельцев и скотоводов вытесняют на малоплодородные земли. Особенно сильно от деградации земель страдают женщины, поскольку традиционно они посвящают время и силы работе на земле — выращивают, обрабатывают, распоряжаются и занимаются сбытом большинства продуктов питания и других природных ресурсов.

Все эти вопросы в своей совокупности рассматриваются в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, которая служит связующим звеном в усилиях по борьбе с нищетой и усилиях по защите экосистем в засушливых землях. На сегодняшний день эта Конвенция является единственным международно-правовым документом, призванным содействовать освоению засушливых и деградированных земель и которая могла бы обеспечить долгосрочное решение проблемы, связанной с производством большего количества продовольствия для большего числа людей. Эти неиспользуемые земли можно было бы также задействовать для производства биотоплива, обеспечив тем самым дополнительные преимущества для тех, кто на них проживает.

Настало время, когда международное сообщество должно признать, что засушливые и неплодородные земли, на которых проживает почти половина всех бедняков мира, — это не бросовые земли. Напротив, их можно использовать для интенсификации сельскохозяйственного производства в целях удовлетворения как потребностей в продовольствии, так и энергетических потребностей. Давайте вновь подтвердим свое обязательство обратить вспять процесс деградации земель и опустынивания. Давайте обеспечим всемерную поддержку и осуществление принятой в прошлом году в Мадриде стратегии, рассчитанной на десятилетний период. Давайте в этот Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой вновь подтвердим свое стремление выполнить эту задачу.

* * * * *

 
| Печать |

Глобальные проблемы окружающей среды * Опустынивание

Новости "Опустынивания"

11 ноября 2010 г.
Разработанный Минприроды России Комплекс мер по борьбе с опустыниванием одобрен Правительством Российской Федерации

Документ разработан в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации Д.Медведева по результатам заседания Президиума Госсовета по экологии 27 мая 2010 г.

Комплекс мер включает в себя мероприятия по двум направлениям на федеральном и региональном уровне с учетом предложений субъектов Российской Федерации, для которых характерна проблема опустынивания.

Первое направление предусматривает совершенствование нормативного правового регулирования и разработку научно-методического обеспечения.

В настоящее время в системе законодательных актов Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды не содержится правового механизма охраны почв, включая вопросы охраны почв от процессов деградации, эрозии и процессов опустынивания. В этой связи представляется целесообразным разработать отдельный законопроект «Об охране почв», которым будет определен правовой статус почв с учетом специфических особенностей почв как важнейшего компонента окружающей среды. Принятие указанного федерального закона позволит систематизировать разграничение полномочий в данной сфере.

Комплексом мер предлагается проведение анализа состояния, оценки масштабов и прогнозов развития процессов опустынивания на территории Российской Федерации на современном этапе. Интегрированная оценка масштабов и динамика процессов опустынивания на территории Российской Федерации в настоящее время не развита, поскольку вопросы государственного управления в сфере охраны почв не отнесены к полномочиям ни одного федерального органа исполнительной власти, за исключением земель сельскохозяйственного назначения.

Второе направление предусматривает проведение практических мероприятий по борьбе с деградацией почв и опустыниванием на территории страны.

С учетом основных факторов, влияющих на развитие процессов опустынивания, в Комплекс мер включены гидротехнические, противоэрозионные, агролесомелиоративные, фитомелиоративные мероприятия, мероприятия по предотвращению выбытия земель из сельскохозяйственного оборота и по восстановлению плодородия почв.

В Комплексе мер содержатся направления, предусматривающее выполнение международных обязательств России как Стороны Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, к которой Российская Федерация присоединилась в 2003 г.

Документом предусмотрена активизация международного сотрудничества по данному вопросу, в том числе разработка Национальной программы по борьбе с опустыниванием и деградацией земель в Российской Федерации, предусмотренной статьей 10 Конвенции. До настоящего времени такая программа не была разработана.

В эту программу должны войти долгосрочные стратегии борьбы с опустыниванием на государственном и региональном уровне, создание и ведение климатических, метеорологических и гидрологических исследований в данной области, совершенствование правовых и организационных механизмов по борьбе с опустыниванием и развитие мер по предотвращению процессов опустынивания на територии Российской Федерации.

Также в рамках международного сотрудничества предусмотрена реализация Аквильской инициативы по продовольственной безопасности с учетом возможности привлечения потенциала Евразийского Центра по продовольственной безопасности, деятельность которого будет направлена на формирование сельскохозяйственного потенциала Евразийского региона и его устойчивого развития в условиях климатических изменений.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

* * * * *

16 июля 2010 г.
ЕЭК ООН обсуждает со странами Центральной Азии будущее Аральского моря

Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Ян Кубиш посетил Исполнительный Комитет Международного Фонда Спасения Арала (МФСА) в городе Алматы. ЕЭК ООН активно поддерживает укрепление сотрудничества между странами бассейна Аральского моря и помогает государствам в совместном управлении водными ресурсами региона.

«ЕЭК ООН готова и далее помогать странам Центральной Азии в поиске взаимоприемлемых и основанных на сотрудничестве решений комплексных проблем в области водно-энергетических взаимосвязей в регионе», – сказал Ян Кубиш.

Цель нынешнего визита Исполнительного секретаря ЕЭК ООН – оценить результаты сотрудничества Европейской экономической комиссии с МФСА, а также обсудить планы на будущее, в том числе – создание следующей (третьей) Программы действия по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря.

Международный Фонд Спасения Арала был основан в начале 1990-х годов пятью государствами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. В задачи этой организации входит преодоление последствий Аральского кризиса и улучшение экологических и социально-экономических условий в бассейне Аральского моря.

В 1996 году Аральское море оказалось на грани исчезновения с лица земли. Экологическая катастрофа была вызвана тем, что в 1960 годах в результате бесконтрольного использования воды для выращивания хлопка, начали мелеть две впадающие в море реки – Сырдарья и Амударья.

* * * * *

desert201017 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что более миллиарда бедных людей в мире живут в засушливых районах. Они сталкиваются с огромными проблемами на пути к достижению Целей развития тысячелетия.

Засушливые районы имеются во всех регионах мира. Они охватывают более 40 процентов площади всей суши. Глава ООН предупредил, что последствия засухи, подпитываемые голодом и нищетой, могут обернуться социальной напряженностью. Она в свою очередь может стать причиной вынужденной миграции, политической дестабилизации и вооруженных конфликтов.

«В самом деле, в засушливых районах мира сочетание факторов гуманитарной, экологической и социальной уязвимости проявляется с необычайной силой и особой симметрией. В условиях изменения климата такое давление лишь усилится», — говорится в послании Пан Ги Муна.

В нем глава ООН призвал помнить о том, что засушливые районы являются зонами колоссального биологического разнообразия. «Тридцать процентов культур, выращиваемых и потребляемых во всех уголках мира, происходят из засушливых районов», — отметил Пан Ги Мун. Он обратил внимание на то, что в почве засушливых районов находятся крупнейшие залежи органического углерода на Земле.

Генеральный секретарь призвал все международное сообщество подтвердить приверженность делу борьбы с опустыниванием и деградацией земель, признав, что улучшение почв приводит к улучшению жизни.

* * * * *

un28 сентября 2009 г.
Борьба с засухой и опустыниванием

В число самых неотложных глобальных вызовов в области окружающей среды входят опустынивание, обеднение почв и засуха, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он также призвал уделять более пристальное внимание этим проблемам, т.к. они имеют непосредственное отношение к борьбе с изменением климата, которая в последнее время рассматривается в контексте сокращения эмиссий парниковых газов.

Глава ООН отметил, что в целях борьбы с изменением климата международное сообщество «по понятным причинам» в большей степени обращалось к проблеме выброса парниковых газов. Однако для комплексного решения проблемы следует отойти от одностороннего подхода и учитывать взаимосвязь опустынивания, обеднения почв и изменения климата.

Устойчивое управление земельными ресурсами может внести значительный вклад в борьбу с изменением климата посредством поглощения углеродов, освоения земли, а также усилий, направленных на борьбу против эрозии почв и на восстановление растительности. Эти шаги могут помочь не только укрепить устойчивость к внешним воздействиям, но и увеличить сельскохозяйственное производство, усилить продовольственную безопасность и содействовать экономическому развитию, подчеркнул Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь также заявил, что во время конференции, которая состоится в декабре с.г. в Копенгагене (Дания) и целью которой будет подписание нового договора о сокращении выбросов парниковых газов, «необходимо будет обсудить земельный вопрос, ведь множество людей связывают с ним свои рабочие места, устойчивое развитие и само выживание».

* * * * *

28.04.2009 г.
Пан Ги Мун приветствовал усилия стран Центральной Азии по разрешению экологических проблем

28 апреля 2009 года в Алматы состоялся саммит глав государств- учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА). Генеральный секретарь Пан Ги Мун направил его участникам послание, в котором приветствовал усилия стран Центральной Азии по разрешению совместных экологических проблем.

Глава ООН заявил, что воодушевлен тем фактом, что, несмотря на экономические потрясения и финансовый кризис, лидеры стран региона договорились на самом высоком уровне обсудить общие экологические вызовы, в частности, связанные со спасением Арала.

Пан Ги Мун подчеркнул, что создание Международного фонда спасения Арала является идеальным инструментом продвижения развития в интересах всех стран Центральной Азии. Он выразил надежду, что в решениях по Аральскому морю будет признана нарастающая угроза, связанная с изменением климата.

Напомним, что 11 декабря 2008 года Международному фонду спасения Арала был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Учредителями Фонда являются Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

* * * * *

16.06.2008 г.
Засушливые и деградированные земли можно было бы также задействовать для производства биотоплива, считает глава ООН

17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Его тема в нынешнем году — «Борьба с деградацией земель для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства». В послании по этому поводу Генеральный секретарь Пан Ги Мун отметил, что деградации подвержены значительные площади пригодных для возделывания земель на планете, что наносит ущерб благосостоянию людей и экономическому развитию стран.

«Деградация земель приводит к экономическим потерям в сельском хозяйстве, к дезорганизации местных и региональных рынков продовольствия и порождает социальную и политическую нестабильность», — говорится в послании Пан Ги Муна.

Ссылаясь на Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, глава ООН заявил о необходимости содействовать освоению засушливых земель. Он считает, что эти неиспользуемые земли можно было бы также задействовать для производства биотоплива.

«Настало время, когда международное сообщество должно признать, что засушливые и неплодородные земли, на которых проживает почти половина всех бедняков мира, — это не бросовые земли», — заявил Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что их можно использовать для интенсификации сельскохозяйственного производства в целях удовлетворения как потребностей в продовольствии, так и энергетических потребностей.

* * * * * 

banПослания Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой

17 июня 2010 г. * 17 июня 2009 г.* 17 июня 2008 г.

 

steinerПослание Диретора-исполнителя ЮНЕП Ахима Штайнера по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой 17 июня 2010 года (англ.)

 

 

 


envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH